重大改变!西班牙个体户老板的创业优惠必须知道

1630

欧浪网6月22日马德里讯(柳传毅)西班牙国会下议院昨天最终为西班牙政府草订的西班牙“自雇个体工作者章程紧急修改案”(Ley de Reformas Urgentes del Trabajo Autónomo)放行,这一旨在改善西班牙320万名个体业主待遇、进一步从社保上奖励新进业主的重要立法,下周将提交到参议院试求最后通过并紧急生效,因包括人民党、市民党以及加泰党均会投票支持,故而,这项影响到许多小商业主和专业工作者的新立法将很快生效和施行。

注释:很多人以为比如华人小商店业主才是个体户,这只能说对一半,因诸如一些上门服务的装修工,电工,修理工以及提供一些专业服务的专业工作者,都属于个体户,例如一些推销员,许多也是自己掏腰包缴纳社保的Autónomo个体户。

尽管本报此前多次预先报道过一些改革内容,因此次是正式成文通过,因此在此将此道立法的主要新内容归纳如下,其中一些则是首先曝光:

一、“50欧元社保包月”延长至一年。当前的奖励为半年,此后为一年。即:任何年龄的新创业个体户(Autónomo),开业首年的俗称“老板税”(业主社保缴纳)每月为50欧元。相对于一般情况下需缴纳267欧元而言,这等于让新进业主每月可减轻200欧元以上社保负担,属重大的激励。此前两年,该优惠仅适用于不超30岁年轻人,以后广泛适用于所有年龄个体模式创业者,如今,再将优惠从半年延长到12个月。

新法重大要点:若停业两年后重新创业,也适用此优惠。就是说,新法确定,如在两年前创业曾受惠此社保奖励,但后来关门,若两年后再一次创业,同样可再一次享受此优惠。当前旧规定是,须等候五年后重新创业才能重新受惠。

二、给予年轻创业者和女性创业者更多奖励。不超30岁年轻人(若是女性则不超35岁)创业者,可依据其生意情况、形势的变化,而可持续三年享受社保优惠。这些优惠可兼容于受雇员工,也即说,该业主尽管不是单干户而是有雇佣员工,业主一样继续享受社保优惠(此前是仅针对单干户)。如雇佣的员工为无期限合约,业主社保可100%全免。

三、可雇佣亲人为员工。这是至重大的改变,因当前,例如一家夫妻店,业主丈夫若雇佣配偶为职工,配偶也须缴纳老板社保而非一般劳工社保(区别在于普通职工有更好的失业福利和权利)。新法则消除此门槛,允许丈夫雇佣妻子、子女、父母、兄弟姐妹、女婿、儿媳等亲属为普通员工,无需成为缴纳老板社保的“合作式个体户工作者”(Co-Autónomo),并有社保优惠。

新法重大要点:要雇佣亲属,基本条件是:在雇佣前一年未曾“非常性解雇”(despedido improcedente)过其他员工,以及在此后半年不解雇其他员工。这里的“非常性解雇”也即在合约未满时就炒掉员工。

四、给予孕妇的更多优惠。在生育假期后重返业主岗位的女性,此后一年享受50欧元社保包月。

五、给予已退休个体业主的优惠。已退休的个体业主若继续工作,适用于50欧元社保优惠机制,此优惠与其退休金相互兼容。

六、弹性化业主上保、下保手续。业主在一年内可上、下保三次,以正式工作日起运算社保缴纳金额。当前为按月计,也即假如在某月的29日才开业,但社保缴纳金额为整月,如今是按日算。下保时缴纳也一样按日算。

七、业主和管理人员的社保税基缴纳与“跨行业最低基本工资”(SMI)的增幅脱钩。这是为了避免当西班牙基本工资标准有大幅上升时,累及这些创业者的社保负担也被相应地增加,例如今年基本工资增长了8%,是巨大的升幅。

八、减轻社保欠债的滞纳金。也是为了减轻一些业主未能按时缴纳时,逾期首月被追加20%滞纳金。这一首月滞纳追加,从当前的20%降至只要10%。

九、加强工作范畴内的工伤与事故保障。在业主社保里新设工作事故项缴纳。等于说,在上下班途中的任何交通事故均在社保保障中。

十、在家工作的个体户的减税项。这是指自己住家就是工作环境的个体户,此类个体户,可在家庭水电煤气网络电话等杂费上享受20%减税。这是指年终个税时,这些家庭基本开支可被适用于减税,因部分开支发生在工作内。

十一、可每日申报12欧元膳食开销。这是针对一些在外工作和被迫在外就餐的个体户的减税措施,也即每日可扣除12欧元膳食开支到免税项内。不过,要证明此点须是刷卡付款或注明了吃饭地点、消费金额的餐票,且只能是工作日里在餐厅酒吧的消费。