新一季Masterchef美食节目 挽救了中餐固有形象

562

(图为Odkhuu在节目录制现场,右一。)

欧浪网 6月20日 马德里讯 (记者 赵珉)随着第5季的Masterchef进行到了尾声,可以说是越来越有看点。而这一季的节目当中,细心的观众会发现,参赛选手和制作菜肴的多元化也使得节目更加丰满。例如选手当中唯一的亚洲面孔Odkhuu凭借实力成功晋级到了七强,另一个西班牙人Nathan总是“见缝插针”地向电视观众普及中华美食文化。可以说,新一季的Masterchef把人们对中餐的认识刷新到了一个更高的层次。

成功“洗白”中国人爱吃虫子的形象

在西班牙人眼中,中国人似乎“什么都吃”,从猫肉狗肉甚至到——昆虫。曾经有西班牙记者在北京的美食夜市上举起一串烤昆虫,当场吃了下去,引得西网友叫嚣“太恶心”。

然而,大家不知道的是,吃昆虫,现在已经成为很多高级餐厅里的“标配”。就在6月11日的Masterchef节目中,参赛选手们面对的食材就是各种虫子,从飞蛾卵到蚱蜢再到蠕虫,考验一个厨师是否出色,就必须要能Hold住各种原材料。而节目组还特意请来了哥本哈根的一位专门研究“食物多样性”的昆虫厨艺大师,为所有人普及了“吃虫子”的概念。

不少西班牙喷子就此闭嘴了。

亚洲选手调侃西班牙人见识太浅薄

在本季Master Chef中,Odkhuu是唯一一个亚洲面孔,很多人一开始以为他是中国人,其实他是地地道道的蒙古人。从事服装设计行业的他,却精通西班牙美食文化,在他身上,西班牙观众看到了亚洲人的谦逊和内敛,也看到了他同时具备接受西方文化开放的态度和庞大的内心,不仅如此,由于和中国地域上的接近,Odkhuu几乎成为了“中国人”的代名词,而他并不排斥其他同伴称呼他是“chino”。他甚至成为了整个节目的核心人物,也打破了观众们对中国人封闭保守不融入的传统印象,至少不全是。

6月19日晚上,在国家电视台1套晚间节目PUNTA HORA中,Odkhuu作为嘉宾前往了现场,他在开场时就说道:“我们已经生活在21世纪了啊,21世纪,可是当我说自己来自蒙古的时候,很多人竟然不知道蒙古在哪里!”主持人见状也接了茬说:“是的,没错儿,很多欧洲人自以为活得很开放,但其实他们的见识有时特别短浅。”

中餐世家“养眼”节目现场

本季的Masterchef参赛选手里有一名叫Nathan的西班牙选手,从节目一开始,他自身附带的标签就是“中餐”,更广义地说,他是个十足的亚洲菜高手,不仅如此,他更是“见缝插针”地在节目里宣扬中餐文化和亚洲菜特点,可以说是为很多观众普及了不少亚洲美食方面的常识。而他还有另一个身份——巴塞罗那中餐业鼻祖家族的驸马爷,没错儿,就是巴塞罗那赫赫有名的高氏家族。就在6月18日当天的Masterchef中,节目组安排了一个环节,就是偷偷邀请了七位选手的家人和朋友来现场品菜,而Nathan的美艳妻子(NAYAN KAO)和大姨子(MEILAN KAO)的出场更是噱头十足:俊男美女、社交名媛、中餐世家、五星级广式点心、明星富豪们爱去的顶级中餐厅等成为了搜索他们的关键词。西班牙老百姓通过这些“标签”意识到“原来中餐也能走高大上的路线”。(图为Nathan与自己的妻子、大姨子和岳父)

目前没有评论