夏季没空调如何解暑 多吃6大食物赶走暑气

菊花泡水有平肝明目、清热解毒之功效,对高血压、动脉硬化患者疗效显著。泡菊花时可加入金银花、枸杞等,是夏季必喝的茶水之一。

夏季没空调如何解暑 多吃6大食物赶走暑气

最近有些地方天气每天都在30度以上,简直热到了极致,这时候最舒服的事情就是呆在空调房里了。可是如果没有空调该怎么办?其实夏季解暑的方法有很多,今天就为大家介绍一些实用的解暑知识。
夏季没空调如何解暑?
高温居高不下,没有空调怎么才能安然度夏呢?下面就来给大家出几招。
妙招一:穿浅色棉衣服
这样的衣服有利于汗水的蒸发和反射阳光,尽量少穿合成纤维的衣服,在室外时间较长的话建议穿中短袖或者长袖的薄衣服,不要穿那种很露的t恤之类,高温下皮肤会吸热而更容易中暑,另外最好带一个帽子。
妙招二:防暑小药物
在身边准备一些能降温消暑的道具,比如可加水重复使用的冰袋,人丹,清凉油,风油精等,一般感到热了时候在太阳穴擦一点清凉油,用冰袋贴脸和手臂冷却一下。
妙招三:屋里放水或冰块
在所处时间较长的房间内,比如办公室、卧室以及电脑房等等,在这些房间角落各放一盆水,有条件的最好放冰水,然后再开风扇(最好是那种房顶上装的),如果房间大就多放几盆水,降温效果还可以。
妙招四:抱着冬瓜睡觉
据说南方人以前过夏天靠的就是三样东西:凉席、葵扇和冬瓜。冬瓜的含水量达到96%,含水量高,所以清凉。有实验表明,抱着冬瓜睡觉一小时,皮肤温度下降了近3℃。
妙招五:常洗热水澡
因为热水洗澡使身体的毛细血管扩张,有利于机体排热、排毒,并且能够补充阳气。水温一般控制在30℃左右为宜。
另外,也可以用热毛巾擦脸擦身,不但容易去除灰尘污垢,还能够排汗降温,使皮肤透气,让人感觉凉爽、舒适。
夏季解暑吃6大食物
其实除了上述方法可以解暑外,饮食也能起到很好的解暑降温效果,多吃些绿豆、西瓜等食物能赶走暑气。
绿豆
绿豆中写信蛋白质、磷脂,均有兴奋神经增进食欲的功能,非常适合夏季食用。
绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量饮服绿豆,均有解救作用。
西瓜
西瓜是夏季解暑的必备水果,我们平时可以多买一些来储存,当你热的不想吃饭时,可以来点西瓜来解解暑。
苦瓜
我们夏天都喜欢做凉拌菜,最好的解暑菜便是苦瓜,我们可以凉拌也可清炒,同志们赶紧去做吧。
水果汁
在夏季适合饮用各类的水果汁,特别是在热带地区,会有很多的热带水果,把水果炸成汁,放入冰箱冰冻,然后再加一些冰糖调味,水果汁有一定的清热解暑功能。冰冻的东西虽有解暑功能,但也不宜多吃、多喝,对胃不好。
菊花
菊花泡水有平肝明目、清热解毒之功效,对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。泡菊花时可加入金银花、甘草、枸杞等,是夏季不可不喝的茶水之一。
绿茶
天气炎热出汗多,绿茶中富有成效含苞欲放钾,既能补水,又能补充出汗丢失的钾。
应该一天分数次饮用,这样茶中的茶多酚、儿茶素能够被除数人体充分吸收。绿茶为不发酵茶,性味苦寒,冰镇后过寒不适宜女性及胃寒的人饮用。乌龙茶是介于红茶和绿茶两者之间的半发酵茶,不寒不热同时能起到去火解热,恢复津液的作用,适合女性和胃寒的人饮用。
炎炎夏日,如果没有空调,不妨试试上述方法解暑吧!

目前没有评论