7颗“引路”卫星联动 日本要构建不靠GPS的独立定位体系

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和三菱重工业公司近日对外宣布,将于8月11日从日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心使用H2A火箭35号机,将旨在构建日本版全球卫星定位系统(GPS)的政府卫星“引路”3号机发射升空。窗口期为11日下午2点到晚上11点。

据日本共同社6月20日报道,日本政府还计划10月左右发射“引路”4号机,2018年度起将形成4颗卫星定位体系,与美国GPS卫星配合,开始提供误差极小的定位服务。

“引路”3号机近日在负责生产的三菱电机相关设施向媒体开放参观。该卫星为横宽各2.2米、高3.8米的长方体。

除提供位置信息外,该卫星还将提供灾害发生时确认灾民情况和疏散点开设信息,为此卫星上还搭载了直径约3.2米的圆盘形通信用天线。卫星将在赤道上空高约3.6万公里的轨道运行。其他3颗卫星的运行轨道则为从地面看呈8字的特殊“准天顶”轨道。

日本政府力争2023年度实现7颗“引路”卫星联动工作,构建不依赖GPS卫星的日本独立定位体系。

目前没有评论