马其顿拟改国名以兴国运

7

俗语云,行不更名,坐不改姓。巴尔干半岛国家马其顿政府近日却表示,正“考虑修改国名”,目的是争取在最短时间内加入北约和欧盟,其意愿和决心非同一般。

马其顿外长尼古拉·迪米特罗夫日前与北约高级官员在布鲁塞尔会面后向媒体表示,为消解希腊对马其顿加入北约的反对意见,马其顿考虑更换国名。迪米特罗夫日前还会见了希腊的多位部长级官员,推动双方恢复信任,并开始探讨修改国名一事。

马其顿是巴尔干半岛的内陆国家,领土面积2.57万平方公里,人口约210万,至今仍是欧洲最贫穷的国家之一。南斯拉夫解体后,马其顿以“马其顿共和国”的国名独立,但遭到邻国希腊的强烈反对,认为这个国名暗示着对希腊北部马其顿省的领土要求。因此,马其顿于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的名义加入联合国。此后,马其顿不顾希腊反对,对内对外坚持使用其宪法国名“马其顿共和国”。

希腊人认为,古代马其顿是古希腊文化不可分割的一部分。但是,马其顿前总理尼古拉·格鲁埃夫斯基在职时,认定古希腊勇士亚历山大大帝为马其顿的民族英雄,并用其名字重新命名了机场和高速公路。希腊人对此非常反感,认为马其顿这样明显地盗用希腊文化遗产,会令世人产生误会。这正是让希马两国关系陷入僵局的主要原因。作为北约和欧盟成员国,希腊握有一票否决权,其强烈的反对意见自然成为马其顿加入北约和加入欧盟不可逾越的拦路石。

修改国名之说并非突如其来。马其顿刚刚于5月底成功组阁新政府,新总理扎耶夫在电视访谈中明确表示,马其顿应立刻结束与希腊在政治上的敌对关系。为了能在最短时间内加入北约及欧盟,马其顿新政府希望尽快解决与希腊之间有关国名的争论。扎耶夫表示,设立纪念馆,为高速公路、机场、体育馆重新冠以历史人物名字的年代已经结束,马其顿未来的政治选择将建立在加入北约和欧盟的基础上。

根据马其顿政府的计划,新国名将接受全民公投表决,政府将争取在投票前达成跨党派共识。马其顿外长迪米特罗夫指出,巴尔干地区并不安全,马其顿更是需要稳定,反对党不应将这样的和解努力“打入冷宫”。如果马其顿能加入北约,会对地区安定起到积极作用。迪米特罗夫同时也希望希腊政府考虑清楚,是否想要一个稳定、友好、有望带来民主与公正的邻国?他相信希腊人会意识到这是一个历史性机遇。

马其顿近年政局不稳,社会动荡,多次发生大规模游行示威活动,以及针对警察局的严重暴力恐怖袭击活动。当地一些学者认为,马其顿新政府需要巩固执政地位,在国名争端问题上与希腊达成和解、实现突破是最好的成功标志。可以看出,历经半年才组阁成功的马其顿新政府寄希望于尽快加入北约和欧盟,并由此提升国家形象和政府执行力,获得民心民意,稳定国家根基。

但有消息称,有希腊官员排除了近期双方为达成妥协制定时间表的可能性,认为这个问题已经争论了20多年,很难在短时间内做出改变。希腊政府对马其顿新政府表示欢迎,认为与奉行强硬民族主义的马其顿前一届执政者比较,新政府是具有合作前景的伙伴。有希腊政府官员对马其顿外长迪米特罗夫的相关表态表示谨慎欢迎。

据当地媒体报道,在“马其顿共和国”之前加上“上”“新”“北”等字眼可能成为新国名的主要讨论方案。届时,210万马其顿公民将共同选择一个新国名。

尽管目前尚不知换个国名能否顺利加入北约及欧盟,当地很多人士还是愿意相信,只要马其顿新政府秉持为民着想的理念不放松,一定会改善国民生活,让更多的人看到未来和希望。