新的贷款法意味着客户可七八个月不月供也没事

757

欧浪网6月19日马德里讯(柳传毅) 西班牙泡沫危机期间,银行业宽松的放贷条件是促使大部分西班牙人可轻松取得购房贷款,晋身为有房阶层,也因此,80%的西班牙人居住在自有的住房里,但最宽松的贷款也让多数国民成为副资产阶层,而金融单位的一些行为又涉及到侵犯了消费者的基本权益。这是西班牙政府在进一步讨论贷款法律修改的原因,以迎合欧盟的共同法令,避免继续侵犯消费者权利。

依据政府的立法草案透露,西班牙未来的贷款法律将是欧洲最严厉的贷款法,主要是收紧金融房贷方的一些权利,诸如在触底利息条约,提前解约条款上,银行业的行为被严厉收紧。为此,西班牙银行业界认为,严厉化贷款法律,将导致贷款条件苛刻,不利于贷款业务流通。

比较引起金融放贷业界关注的是所谓提前解约条款,当前,此规定是供贷人若逾期三个月不能月供,可被视为单方面毁约,银行单位可执行毁约追究和诉讼,新的法律将废除此“三月逾期即构成提前解约”理由,而改为:在合约首十年里,如逾期月供的金额未占总金额的百分之三时,银行业不能执行提前解约,而二十年内若逾期供款金额不达总金额的5%,也不能提前解约。这一修改,尤其让金融业不安,因意味着借贷人基本可8到18个月不月供而不会被指控毁约,银行业认为,如此过于偏袒客户的提前解约条款,后果是烂账率将大大提高,这些将迫使银行业会严厉收紧贷款业务,以及要求更多的额外担保。

 

目前没有评论