中国游客跨境游网上预订创新高 西班牙患上“中国综合症”

98

图为一名游客用手机预订自己的旅游行程,越来越多的游客喜欢通过网上预订的方式来策划自己的境外旅行,其中以中国青年游客最为突出,近年来,来到西班牙旅行的中国游客不断增长并且热衷于购物,这也使得西班牙旅游业和服务业都对中国游客逐渐重视起来,推出许多具有针对性的活动,这种现象被叫做“中国综合征”。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)在以欧洲为代表的成熟型旅游市场当中,网上预订已经成为一种典型,加上近几年来以中国和巴西两国游客为代表的亚洲和拉丁美洲游客不断增长,欧洲之旅的网上预订金额更是不断增多。

据全球旅游市场研究公司统计,2017年上半年,全球旅游市场的网上预订的金额达到1.3万亿美元,这一全球游客网上预订的金额与去年同期相比,增长了3%。而这一增长主要来自于新型的旅游力量,这股力量十分庞大,也是今后全球旅游市场网上预订金额不断攀升的关键所在。已经趋于成熟的旅游市场在2014年到2017年末的三年之间,金额增长预计将会达到15%,但是,以亚太地区青年游客为主导的的全球旅游,以中国为代表的旅游网上预订金额预计增长将会达到61%,除了中国以外,沙特阿拉伯、印度、巴西和墨西哥四国的出境游网上预订也越来越多。

越来越多的中国游客正在走向全世界,这似乎已经是一个全球旅游业都默认的事实,仅以西班牙为例,中国游客的面孔在近几年来逐渐递增,西媒评论员甚至将这一现象定义为“中国综合征”。从签证、到跨国航班、到酒店服务、再到旅游购物,各方面都在不断为中国游客提供便利,甚至是专门为中国游客的到来而有所准备,提供具有针对性的语言翻译导购服务、节日折扣活动等。中国游客似乎已经成为“旅游购物”的象征,受到众多消费场所的欢迎,而西班牙对于这种“中国综合征”非常上瘾并且欢迎,因为“有需求就会有市场,中国游客有着区别于其他游客的一些购物喜好和服务要求,而这也直接促进了西班牙旅游经济的增长和旅游业及周边产业职位的增加,促进了就业机会的增多。”