中国对朝态度激怒特朗普,全面报复在即!(组图)

210

“习特会”后形成的中美关系良好局面行将结束(图源:Reuters )

“习特会”结束两个多月以来,美国对中国如何参与对朝制裁的考察到了收官阶段。今后对参与朝核的中国企业加强制裁的动向,显示出对朝制裁上美国已不再依赖中国,而且感到受骗后的报复将非常激烈。

据《产经新闻》6月18日报道,4月的“习特会”上确定的中美外交与安全保障高层对话会即将在21日举行。面对朝鲜不断发射导弹、且导弹技术能力明显提高的严峻现实,美国正在考虑将制裁范围扩大到中国,以加强对朝制裁的效力。

目前,美国司法部已将对中国辽宁省一家外贸公司的起诉立案,罪名是该公司代替朝鲜的银行进行了美元洗钱活动。

对此,中国外交部在16日的例行记者会上回应称,中国政府坚决履行联合国安理会的对朝制裁决议,但朝鲜贸易银行不在该制裁的名单中。中方还抨击美方的做法,是将自己国家法律强加给他国。

但这种间接承认帮助朝鲜的银行洗钱的说法,显然激怒了美国,也为“习特会”后形成的所谓中美蜜月期画上了句号。美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在美国国会听证会上明确指出,如果中国政府不主动对帮助朝鲜军备开发的中国企业进行制裁,美国将独自进行制裁。蒂勒森还公布称,美国已将制裁对象的名单交给中方,21日的高层对话会将了解相关情况。

《华尔街日报》的相关报道披露称,蒂勒森提供给中国政府的名单包括至少10家中国企业,还有一些个人名单。美国的观望耐心最多持续到7、8月,无论中方如何应对,对这些中国企业的制裁不可避免。而且,深感对朝制裁上依赖中国政策完全错误的美国,做出的反应必然非常激烈。

《纽约时报》也在18日报道称,白宫方面因中国没有对朝鲜采取切实行动而不满,21日首次举行的美中外交与安全对话中,将向中方官员提出相关质询。

据悉,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)、蒂勒森届时将与中国国务委员杨洁篪以及中国人民解放军总参谋长房峰辉会面。

目前,美国政府很多官员指责特朗普(Donald Trump)过度相信中国,在朝鲜问题上使美国陷于被动。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nolte)在15日的例行记者会上发出敦促称,中国在朝鲜问题上还能做得更多。她指出:“中国对朝鲜拥有独特的影响力和作用力,朝鲜对中国的经济依赖根深蒂固,所以我方呼吁中国做出更多努力。”

朝鲜连续发射导弹之举被指源于中国对其制约力度的不足(图源:VCG )

中美关系这两个月之所以被形容为“蜜月期”,与特朗普在“习特会”后对中国国家主席习近平大加赞赏造成的影响密切相关。特朗普多次在公开场合,将习近平称作解决朝鲜问题的伙伴。

但从“习特会”后,朝鲜密集发射了九枚导弹这样惨淡的局面看,特朗普显然犯了轻信中国的错误,也暴露出他对中朝间战略利益关系的认识不足。

希拉里(Hillary Clinton)任职美国国务卿时期的顾问苏利文(Jake Sullivan)认为,中美蜜月期已然结束,固有问题重回台面。他质疑特朗普政府的亚洲政策,对此批评说,特朗普的朝鲜政策主导了他的亚洲政策,习近平早已对此做好了应对准备,通过在朝鲜问题上给空头支票得到了美国在台湾、南中国海等其他问题上的让步。

苏利文发出警告称,一旦习特“蜜月期”结束,两国之间的其他现实问题会立刻使关系变得紧张。他说,特朗普可能会在贸易问题上进行一系列报复性反击,中国则有可能在南中国海做出更多越矩行为,新兴大国与老牌强国必有一战的“修昔底德陷阱”预言恐将成真。

(来源:多维)

目前没有评论