美联航飞上海延误11小时 华人集体维权(组图)

193

6月8日,一架联合航空飞往中国上海的飞机,在纽瓦克延延误起飞11小时,百馀名华裔乘客集体维权。(乘客提供)

6月8日,一架联合航空飞往中国上海的飞机在纽瓦克延误起飞11小时,百馀名华裔集体维权。(乘客提供)

美国联合航空公司(United Airlines)8日一架从新泽西州纽瓦克机场直飞中国上海的班机延误11小时,300馀名旅客被困机舱,包括老人、小孩及多位糖尿病患者。该航班播放21次飞机延误通知,乘客先后换机四次,到达上海浦东机场已是凌晨;事后联航提供一张1000元机票抵用券或5万哩里程积分作补偿,引起乘客持续不满,截至15日,已有百馀人联繫律师,将通过非诉讼手段维护自身权益。

300名乘客当天乘坐上午10时45分的UA86航班,从纽瓦克机场前往上海浦东机场,预计飞行时间约14小时。上午10时左右,乘客前往108登机口准备登机,进行一半时,被告知飞机的食物柜门损坏需要修理,故停止登机原地等候。旅客随后被告知改到102登机口搭坐另一架飞机,但稍后又被叫回原来的108登机口,如此反复四次后,直到当日下午3时,乘客才登上替代飞机。

旅客本来以为噩梦就此结束,谁知才是刚刚开始,机舱广播通知说机组工作人员不足,要求乘客耐心等候,一等就是近七小时,旅客指出,他们目睹该航班前后换了三批工作人员和四次机长,直到当晚9时30分才起飞。

乘坐这班航班的乘客,近九成是华裔,其中年龄最大的乘客已是八旬老人,最小的仅有四个月大,其中也有患糖尿病的旅客,因长时间未进食身体不适。来美探亲的71岁耆老吕忠建,有十几年的糖尿病病史,由于当天没有中文服务人员,自己也不会英语,无法和工作人员阐明病情,长时间未进食,让他感到头晕且冒虚汗。他说,自己长年往返中美两地,也多次遭遇飞机延误,这次让他生气的不是飞机延误,而是机组人员的「反复欺骗」。

居住新泽西的顾文也有低血糖,她于15日受访时表示,联航服务人员态度傲慢,延误时并未主动提供食物和水,且经理拒绝出面,就连10元钱餐费也是乘客反复要求所得。当晚她到上海时已是凌晨,许多公共交通都不运营,而联航也没有兑现当时在飞机上的承诺,安排旅客到达后的交通。她呼吁同机旅客勇敢发声,联繫可电邮ua86ua86@163.com,加入维权队伍。

此外,一些民众也表示,由于航空延误,让自己在生意方面损失万元。常住新泽西的姚其展,当天去南京参加投资移民展览会,由于未到场,白白损失3万元人民币的展会费及2000馀元人民币住宿费。

延误期间,航空公司除了提供可在纽瓦克部分餐厅使用的10元餐券,以及后期允诺的1000元联合航空抵用券或5万哩里程积分外,再无其他补偿。百馀乘客不满意联合航空单方面的赔偿,联繫加州华人律师华强准备集体维权。华强指出,由于维权人数众多,需要一到两周资料收集,而一些民众受到较大精神或身体损失将个别处理。华强表示,将要求联航公开道歉,且要对乘客赔偿现金,但具体金额仍在商榷中。

6月8日,一架联合航空飞往中国上海的班机,在纽瓦克延误起飞11小时,百馀名华裔集体维权。(乘客提供)

一架联合航空8日飞往中国上海的飞机,在纽瓦克延误11小时,百馀名华裔乘客集体维权。(乘客提供)

联合航空仅提供1000元的抵用券或5万哩的航空里程,乘客不满。(乘客提供)

(来源:世界日报)