西政府借给银行业600亿为何都肉包子打狗了?

欧浪时评6月17日马德里 (柳传毅) 西班牙中央银行昨天发表名为“2008-2014西班牙银行业危机报告”,在这份257页的央行白皮书里,显示在2008-2014年间,西班牙国库为完成对西班牙金融和银行业的健康化(也即政府注资解困),一共花去了606亿欧元,央行白皮书认为,这606亿大部分将“打水漂”,因借贷给西班牙众多银行的几百亿公共血汗,大约能收回120亿欧元左右。也即:借给别人100欧元,以后只须还债20欧元就行了。

西班牙银行业危机自2008年开始呈现,政府对于受困银行只能伸手予挽救。至2012时,刚上台不久的人民党拉霍伊政府,一次又一次宣言、保证说西班牙不会有一家银行业必须被挽救,因都合格通过了欧盟的压力计测试,但事情远非靠口头跑火车就能掩盖得了的,在更严厉测试下,显示西班牙众多银行业的债务拨备严重不足,已在大崩溃边沿。危急下,西班牙政府邀请七家国际会计所对西班牙全国银行业作审计(光金融审计就花费几百万欧元),结果是,要完成西班牙金融银行业的帐目健康化,需要600多亿欧元。

拉霍伊政府无法拿出这笔钱,只能向欧盟和IMF国际基金求救,但国际机构并不信任西班牙银行业,条件是只能在西班牙政府作担保下,提供规模可达1000亿欧元的借贷。因此,2012年6月,拉霍伊政府以担保人身份,从国际借贷了400亿欧元,通过FROB(西班牙银行业有序化重组基金)向受困银行“大输血”,加上西班牙政府私下掏的腰包,西班牙一共向多家银行“输血”606亿欧元,算是“胜利完成了银行业健康化行动”,“避免了西班牙走向灾难”。如今,这600亿被默认是肉包子打狗。

西班牙政府的押注是“有去无回”,早就在很多观察家的预料之中,因国库借钱挽救银行业,并非“借一分钱就还一分钱”,而是将公共注资认购各受困银行的可置换股,即半国有化那些水淹脖子的储蓄行和普通银行(诸如Bankia、CAM等等),也即西班牙国有机构FROB将是股东之一(但不参与管理)。为挽救西班牙银行业而“立下大功”(起码拉霍伊认为是“大功”)的西班牙经济部长当时曾称,政府无意成为股东,因置换股权式借贷是临时的,此后将重新私营化那些被政府挽救的银行。

这就涉及到,西班牙政府要收债,不是收白花花的欧元,而是把手中持有的那些万恶的、一年比一年不值钱的银行置换股抛售给民间,以完成各家银行被重新私有化。这也就有了央行白皮书认为的“买进时值100,如今只能以20贱卖出去”悲哀通报了。也即借给银行的606亿只能收回120亿左右。

那么西班牙当初做担保向欧行和IMF借贷的400亿怎么办?还要还不?

这可是一分都不能少的事,而且还要归还平均利息3%左右,这个利息算低得很,因而,西班牙政府当时曾为能如此低息就借到了400亿,几乎高兴到要“放鞭炮庆祝自己被挽救”(西班牙媒体语),拉霍伊大称经济部长德金多斯(图)在欧洲谈判里“能干”,因此立下了“大功”。德金多斯当时曾称,“挽救西班牙银行业不花纳税人哪怕一分钱”,因都是借来的,又是银行业自己会还的。但如今,连央行都承认只能收回120亿左右,剩余的280亿谁还呢?西班牙自己偷偷印一些钞票去还钱是肯定不行的。

目前没有评论