有钱就任性:被提前解雇后,却谢绝400万欧元补偿

878

图:大众银行总裁沙拉卓

欧浪网6月17日马德里讯(柳传毅) 如果你的上司说,“因你的工作合约还有四年未完成就被提前遣散炒鱿了,所以,你应该得到400万欧元的补偿。”您听到的第一个反应估计是先石化了好几秒,回过神后是两眼放光,赶紧敞开那个专门装钱用的大麻袋来装钱,唱着小曲就回家了,然后打开大麻袋把媳妇吓一个半死。读者老爷您是不是这样?但世界之大,愣是有人嫌钱腥,或者说我就是任性,雷锋到400万欧元都不要了!

此事就发生在西班牙大众银行总裁沙拉卓(Emilio Saracho)身上,日前,在沙拉卓(图)拍板下,价值12亿多(几个月前还值25亿)、但背着300亿欧元烂尾滞销房的西班牙大众银行(Popular),以一欧元价格卖身给西班牙桑坦德银行(Santander),让大众30万小股东血本无归,小股东也对沙拉卓为首的董事会恨之入骨,发誓要诉讼到底。沙拉卓非常理解股东的愤怒,但也表示大众只有此路可行,因一场倒闭清算的话,可能涉及数百万存款客户血本无归。

大约是因此,在今年2月份才走马上任大众总裁的沙拉卓,尽管尚剩余四年总裁合约未完成,以及有权被新东家桑坦德银行补偿400万欧元,但沙拉卓愣是拒绝了这400万,称分文都不索赔。作出这姿势后,沙拉卓安慰30万股东说,“要说被坑被骗的话,我才是最大的受害者”,因损失了400万欧元。沙拉卓认为,他上任前遭到欺骗,因大众银行未将大众的严重流行性恶化真实情况完全通报给他知道,导致大众烂摊无法收拾,最后只能1欧元卖身。

不过,《扩张报》则说,沙拉卓确实是拒绝了400万补偿,但沙拉卓在签四年总裁合约时,大众已先一次性付给了沙拉卓400万欧元签约费,这笔钱已实实在在装进了沙拉卓的大麻袋里了,此次,沙拉卓是再也不好意思再接受400万遣散补偿。不过,让人多少有些纳闷的是,既然堂堂的银行巨头桑坦德要拿出400万小意思一下,沙拉卓何不再次敞开大麻袋,面无愧色地向桑坦德收钱,然后,再按比例全部派给那些血本无归的股东?

发布评论

Please enter your comment!
Please enter your name here