偷窃团伙手段新颖盗卡取钱 地铁站成为“狩猎场”

图为三名男子偷窥一个正在使用银行卡购买地铁票的旅客输入密码。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)最近在巴塞罗那,出现了一个来自波兰的盗窃团伙,专门对地铁站中的旅客下手。该团伙胃口不小,普通旅客身上携带的少量现金根本无法让该团伙动手,只有银行卡才能引来他们的行动。目前只有一人落网,警方虽然根据有关线索对该团伙的其他成员也进行了身份确认,并申请到逮捕令,但是其他成员目前依旧是逍遥法外的状态,旅客们依旧不能放松警惕。

这一团伙的行动有自己的一套方案。他们往往会冒充成普通的旅客,洋装自己在地铁售票机附近排队买票,但是眼睛却紧紧地盯着正在买票的旅客。如果旅客使用零钱或现金买票,那么可能会逃过一劫,但如果旅客是使用银行卡买票,那就危险了。该团伙成员会以排队买票的戏码靠近正在用银行卡买地铁票的旅客,在其输入密码时进行偷窥,并记下银行卡的取款、支付密码,随后在乘客买完票之后,再悄悄偷走乘客的银行卡,立即撤离,并利用已经偷窥到的密码和偷来的银行卡取钱。而当乘客发现自己的银行卡被偷,打电话给银行报失、要求锁卡的时候,很可能为时已晚,许多用户的银行卡都有单日取现上限,但即便如此,也已经损失了一部分金钱。

本周六,警方称已经抓到其中一人,查出该团伙共由三名波兰男子组成,他们拥有众多犯罪前科,西班牙不是他们唯一的“战场”,德国、瑞典、法国、波兰和丹麦等国家也曾出现过他们的踪迹,也有不少旅客的银行卡以这种方式被盗。该团伙应该在两年前就曾在西班牙境内作案,2015年在El Prat机场,有一些旅客银行卡被偷,损失金额共计35000欧元,而当时这些银行卡被盗的手法与最近在巴塞罗那出现的情况十分相似,因此警方推测很可能就是同一伙人在作案。

目前虽然有一人落网,但其他人还没有被逮捕成功,罪犯很可能依旧在巴塞罗那境内,也可能已经转移,旅客们在购票机器上使用银行卡支付时,一定要尽量谨慎,防止周围有人靠近,输入密码时更要小心遮盖,以免被有心之人偷窥、随后盗取银行卡立刻取钱,在能够使用现金买车票的时候,尽量使用现金。

目前没有评论