北京打压加剧 台湾大学生被联合国拒之门外

59
有迹象显示,北京在国际上对台湾的压制正在进一步加强。

台湾中正大学的学生日前试图旁听联合国人权理事会的会议,却被联合国日内瓦总部的工作人员拒之门外,引起台湾政府抗议。

据台湾网媒《上报》报道,6月12日(周一),台湾国立中正大学劳工系教师刘黄丽娟及学生持中华民国护照试图进入日内瓦联合国总部,旁听联合国人权理事会的会议。

刘黄丽娟和一名学生出示联合国网站上的申请文件以及中华民国护照、国际驾照(国际学生证),顺利通行。但在另一个柜台的另外两名学生却被要求出示中国大陆颁发的台胞证。

据报道,联合国工作人员还说:”台湾并不是一个国家。”

刘黄丽娟在她的脸书主页上写道,她遇到联合国日内瓦总部总干事穆勒(Michael Moller),并请他协助。但他回答说:”爱莫能助,因为台湾不遵守一个中国政策。”

刘黄丽娟评论道:”我是在和中国的发言人对话吗?”

China, Taiwan
蔡英文出任总统之后,两岸关系明显降温

“歧视性做法”

法新社向联合国方面核实时,联合国日内瓦总部的一位发言人说:”(穆勒)只是说,联合国不承认台湾,因此联合国日内瓦总部不允许持台湾身份证件的人入内。”

该发言人说:”穆勒先生并未做其它任何评论。”

事件在台湾媒体曝光后,台湾外交部周四发表声明批评联合国的”歧视性做法”,也不点名地抨击中国大陆政府的”政治目的”。

声明说:”联合国声称尊重无论种族、国籍、政治或其他身分,全人类的自由、基本人权及人格尊严,但是联合国为特定会员国的政治目的服务,却违背本身的宗旨。”

打压愈发”夸张”

对刘黄丽娟来说,类似事件已不是第一次发生。去年6月6日,台湾总统换届后不久,她带学生到日内瓦参访联合国专门机构”国际劳工组织”(ILO)年会,ILO以不承认中华民国护照为由,拒绝他们参与。

在那之前的两年间,刘黄丽娟也曾带学生参加国际劳工年会,都拿中华民国护照顺利进场。因此她和学生认为此次ILO态度转变,背后极可能有政治力量在运作。

今年刘黄丽娟再次遇到类似事件,她感觉被要求出示台胞证,情形比以往”更夸张”。

确有迹象显示,北京在国际社会对台湾的打压力度正在加大。

周二(6月13日),中国外交部长王毅与巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京签署建交公报,宣告巴拿马与台湾超过一世纪的外交关系终结。

上个月,第70届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。尽管台湾过去八年皆以观察员身份与会,今年台湾代表团及台湾媒体却都无法入场。

China, Taiwan
两岸政治分隔66年后,习近平与马英九2015年11月在新加坡握手

“适得其反”

从2008年到2016年,国民党的马英九担任台湾总统,中国大陆对台湾的外交攻势有所缓解。

伦敦大学亚非学院(SOAS)台湾研究中心主任罗达菲(Dafydd Fell)说,当时双方都承认”九二共识”,即一个中国,各自表述。

情势在民进党总统蔡英文2016年上台后改变。罗达菲说,蔡英文没有正面承认”九二共识”,”所以北京要想办法惩罚台湾”,包括缩减来台旅客人数和在外交上的打击。

但是,这种打击对中国的统一前景起到的作用可能适得其反,罗达菲说。

“台湾人对在国际被孤立的情况感到沮丧,中国的施压会让台湾持续强化其国家认同感。”

()