西班牙左派又要弹劾拉霍伊 为何政府称毫不担心

197

欧浪时评6月16日马德里(柳传毅) 本周三,经历三天的辩论后,西班牙下议院通过全体议员投票表决,否决了我们能党人对西班牙首相拉霍伊的弹劾案,在此次试图通过腐败丑闻而将拉霍伊人民党执政府弹劾下台的不信任案,主要反对派社工党投下的弃权票,起到了关键的作用,也避免拉霍伊被赶下台。

不过,发起了弹劾的我们能党领袖保罗·伊格列斯并不甘心,在议会失败后保持与社工党人的紧密接触,保罗透露说,将试求在年底前再弹劾拉霍伊人民党政府一次,因保罗认为成功与否,社工党总书记桑切斯的态度是关键,因社工党若支持弹劾,有一大箩筐腐败丑闻的拉霍伊人民党定会被赶下台。

因社工党人和我们能人正在为是否再次弹劾而接触,人民党政府关注之余表示“不担心”,就在今日的政府新闻会上,政府发言人说,“这是一场科幻片”,因不会成事,所以,政府“毫不为此感到担忧”。发言人维科(图)引用了捍卫人民党政府的市民党领袖的话说,把拉霍伊赶下台,应该是从票箱里把拉霍伊“选下去”,而不是捏造一些理由,“和动用政党大杂烩煲为上台工具”(市民党领袖里维拉语)。

西班牙适合来一次倾倒执政府的弹劾吗?

凭心而论,在一个民主发达和在发展稳定中的国家,除非执政者曝出了严重丑闻,将一政府弹劾下台并不适合,因涉及到政治稳定和国家政治形象。一般而言,弹劾政府大约是一个非常用的手段,尽管这也是监督政府守法的重要议会工具,但考虑到西班牙目前形势以及弹劾若成功的后果,对西班牙而言,弹劾不是最好选择,因一旦拉霍伊被成功弹劾下台,让议会将首相弹劾下台,议员们也须选出一个新首相。但可预见的是,社工党总书记桑切斯和我们能党领袖保罗都不足以服众,或者假定两人之一可以在弱势下而上台接替了拉霍伊,但整个执政府被一群左派倾倒,西班牙社会也定然沸腾,因西班牙并不值得如以前一些南美动荡国家那样的背景下让政府倒台,弹劾的成功也会撼动人们对政党政治的信心,因民主发达国家的选民习惯,比较接受通过一场大选把政府选下台,而非非常性的弹劾。而且,若无人能接替拉霍伊,西班牙定然是重新选举,后果可能是人民党更受支持,而社工党和我们能党则会背上不负责地让西班牙政治动荡的罪名。因此,尽管人民党确有一系列腐败丑闻,但两个左派的倾倒行动,最终或是拉霍伊成最大赢家。

这大约和桑切斯去年被本党粗暴赶下台后发生的事一样,即受到本党高层猎杀拉下马的总书记桑切斯,在不久前的党内重选里,重新被本党基层选上台,那次,受害的桑切斯反而成了赢家。