手机维修那些你不懂的事儿

相信大家都有遇到过手机发生故障拿去维修的情况,特别是当手机过了保修期,或者入水、摔的、人为原因造成的,无法去客服中心进行免费维修的,那么很有可能就会去找第三方手机维修点来修你的手机故障。因此会有不少人在不知情的情况下,做出很多错误的判断,并且掏了冤枉钱,还耽误了不少时间。接下来我来说说手机维修的那些事儿,让大家少走弯路,做个懂行的明白人!

上次写手机充电的事儿,因为篇幅太长,被朋友吐槽。说现在是碎片化阅读的时代,写的文章也要跟的上时代,接得了地气,人家哪有那么多时间,去看你的长篇大论,写的再好,也是没耐心看完,写了也是白写!因此,这次准备,把手机维修这块分成多个篇幅,以连载的方式写出了,希望大家能有空关注一下,顺便看看、长长见识。

笔者在西班牙已经从事手机维修接近十五个年头,有较丰富的实战经验,在这里跟大家分享一些有关手机维修的一些常识和误区,希望大家能在今后的维修中避免掉坑以及节省时间和金钱。好言归正传,不唠叨了!

首先,提到一个,就是手机因为长时间使用,安装了很多的应用软件,或者删除某些文件的时候,都有可能造成系统崩溃。苹果的ios系统只要不越狱的情况下,相对来说是比较稳定的。但安卓系统,特别是内存相对较小的那些手机,经常会因为应用软件冲突,关联错误,误删系统文件等,造成卡机死机,不断重启,开机黑屏,或者不开机等,其实有很多安卓手机会提供一个叫recovery的系统,对出现系统问题的时候,进行格式化,来还原系统。recovery系统,有分官方的和第三方的,其中第三方的recover系统要单独刷,有一定的风险。而且刷了第三方recover系统的手机基本都可以越狱,或者说是叫root,那么同时你的手机就失去了保修的资格。但刷第三方recover的好处是,玩家可以根据自己的喜好,定制个性化系统,以及可以得到一个更加开放自由的系统,当然风险也是成正比的,因此在这里建议小白不要尝试。

苹果在早期也发生过这种情况,在ios6.7的时候,经常发现有顾客拿着苹果4s到店里来,说手机不开机,其实只要按住中间键和开机键保持十秒以上,就可以重启系统,但往往有奸商就敢收钱,骗客人要刷机,或者说手机主板坏了,要修多少多少的,更有甚者把主板改换掉。

而安卓的系统,只要不是系统关键文件丢失,那么都可以通过recover来重置系统。你如果不懂,可以打开谷歌浏览器,输入你的手机品牌和型号,再加上hard resete这个单词,会有很多的视频或者教程,来教你怎么来重置你的手机系统。举个例子,比如三星的s7(大多数安卓系统的型号相同),可以按住音量键向上加中间键,最后按开机键,三个键按住等屏幕出现三星logo的时候,放开开机键,直到进入recover的系统,然后选择wipe,点si,记住要做两个wipe,这样系统就还原了。有聪明的朋友是不是想问,屏幕如果有密码,是不是可以通过这方法重置,恭喜你,答对了,可以清楚屏幕锁,但如果机主有账号锁,或者谷歌锁是不能通过recover来重置的,也就是说,重置系统后,需要输入机主的账号来激活设备,就像苹果的iCloud锁!

而苹果如果发现系统错误,开机无限重启,想刷机的朋友,其实很简单,下一个itunes,然后按住中间键,插入数据线,直到屏幕看到一个光盘加数据线画面,手机已经进入recover模式,电脑安装好驱动后,itunes识别到一个手机需要恢复,请点恢复,不是更新哦,然后耐心等候就好,直到手机被重置,就可以修复所有软件故障!

如果itunes刷机刷不过去,出现未知错误x、xx、xxxx的数字,请用笔记下来,下一期我们来列一个表格,把每一个报错的数字分析给你们看,这些错误代表手机硬件那些部分出现问题!然后你可以胸有成竹的拿去第三方维修点去维修了!


 

目前没有评论