小心“保鲜水”泡荔枝 教你3个选购技巧

荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

小心“保鲜水”泡荔枝 教你3个选购技巧
最近荔枝新鲜上市,很多人都买回来尝尝鲜。可是荔枝应该如何选购?怎样才能买到优质的荔枝呢?下面就为大家介绍一些关于荔枝的选购技巧。
吃荔枝的好处
荔枝营养丰富,含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A、B、C等,并含叶酸、精氨酸、色氨酸等各种营养素,对人体健康十分有益。荔枝具有健脾生津,理气止痛之功效,适用于身体虚弱,病后津液不足,胃寒疼痛,疝气疼痛等症。现代研究发现,荔枝有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。
祛斑
荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。
增强免疫力
荔枝的果肉中含有大量的维生素,特别是维生素C的含量非常高。除此外,荔枝中还含有一些蛋白质,这两种营养成分被人体吸收以后,对增加身体的自我免疫功能作用明显,经常食用可以大大提高人们抗病毒的能力。
补脑
荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。
消肿
荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。
美容
荔枝还是一种可以美容的水果,这种水果中有大量的维生素和微量元素存在,食用以后,毛细血管中的血液流速就会加快,可以有效减少色斑和其他皮肤病的发生,对与美白滋养肌肤的作用效果十分明显。
小心“保鲜水”泡荔枝
作为“水果之王”,荔枝口感香甜,但对保鲜的要求也最为苛刻。首先,因为荔枝含糖量高,采摘后,果实的呼吸作用比一般水果强,采摘后几天内,就会变得“人老色衰”。因此,荔枝采摘后,“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”。目前还没有好的方法将荔枝长期保鲜。
因此,一般都是采摘八成熟的果子,直接放进带冰袋的泡沫箱里,然后再运输到全国各地的市场里。但未成熟的荔枝外皮泛青绿色,影响销售,有些商贩就会用“保鲜水”(添加微量硫酸或盐酸水制成)浸泡或者喷洒荔枝,让荔枝变成好看的红色,购买时要提高警惕。
正常成熟的荔枝一般绿红相间,颜色呈不规则分布。如果全身发红,有些壳上的凸起点发黑,可能用“保鲜水”处理过。注意,大型超市售卖的荔枝一般会掺杂冰块或置于冷藏柜中,有利于保鲜,而没有低温保存措施的荔枝最好少买。
荔枝的选购技巧
下面再为大家介绍几个关于荔枝的选购技巧:
观其大略
从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳,那种色泽极为艳丽不见一点杂色的荔枝,很可能是不良商贩人为处理过的。
投石问路
挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性,如果手感发软或感觉荔枝皮下有空洞,不为钱包考虑也要为身体考虑,还是不要冒险为好。
以貌取胜
俗话说透过现象看本质,要选到肉厚核小的荔枝,就不要选那些顶尖偏尖的荔枝,那些顶尖偏圆的荔枝一般核比较大。而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。
提醒:荔枝现摘现吃口感最好,但不能多吃,根据个人体质,少则几颗,多则十几颗。

目前没有评论