欧洲刑警组织:落网恐怖主义分子两年内倍增

29

资料图:伦敦各大旅游景点增派警力加强安保。

中新网6月16日电 据新加坡联合早报网报道,欧洲刑警组织的报告显示,过去两年因涉及极端恐怖主义活动而被捕的嫌犯倍增,妇女和儿童在欧洲参与执行恐怖袭击的比例也呈上升趋势。

欧洲刑警组织在15日公布的《恐怖主义现状及趋势报告》中指出,去年共有718人因涉及极端恐怖主义活动而被捕,比2014年的395人多了近一倍。
欧洲刑警组织负责人韦恩怀特透露:“在欧洲参与执行恐怖袭击任务的妇女和青少年、儿童要比以往多。”
该组织提供的数据显示,2016年捕获的恐怖分子中有25%是女性,这一比例在2015年是18%。


资料图:德国警察在德法边境检查过往车辆。

不过,欧盟境内去年共发生13起极端恐怖主义袭击事件,比2015年的17起少了4起。
欧洲刑警组织指出,欧盟成员国在过去的一年里总共挫败了142起恐袭预谋,其中英国挫败了70起,法国挫败了23起,意大利挫败了17起,西班牙挫败了10起。
欧洲刑警组织分析指出,在欧盟发生的恐袭事件多与爆炸物有关联。未来,恐怖分子有可能利用无人飞行器进行恐袭,这一趋势必须引起各国警方高度关注。