共享雨伞现身南昌街头:半小时5毛 你会用吗?

11

共享雨伞现身南昌街头 半小时5毛 你会用吗?(图)南昌街头的共享雨伞


共享雨伞现身南昌街头 半小时5毛 你会用吗?(图)伞柄上的密码锁

中国江西网讯 6月15日,南昌,雨。闹市街头出现了一批彩色雨伞,和共享单车一样,这些雨伞也属于“共享系”,半小时收费0.5元。

15日,在南昌市会展路附近,几名路人正在研究挂在护栏上的雨伞,这些雨伞看上去和彩虹颜色类似,伞柄上嵌入了密码锁,伞面和伞柄都有二维码,并写着“半小时0.5元”的字样。
记者扫描二维码下载了APP进行体验,在完成实名制认证后,缴纳了19元押金,充值后获得了该雨伞的使用权。输入了其中一把伞的编号后,APP上给出了这把雨伞的四位数密码,输入密码按下自动开伞按钮,伞就会打开。从扫码注册到完成借伞,整个过程只要几分钟。
“我们在南昌共投入了3万把。”投放共享雨伞的公司相关负责人说,目前主要在红谷滩、八一广场周边等繁华区域投放。
这名负责人告诉记者,投放共享雨伞首先是便民,每把伞的造价在80元至90元。
江西科技学院管理学院吴磊副教授认为,在共享经济的大环境下,越来越多的衍生产品出现,但并不是每个产品都适合走共享的模式。比如雨伞,人手一把,若不是突发状况,用户根本不会使用共享雨伞。“虽然我个人不看好(共享雨伞),但并不妨碍有意者尝试。”吴磊说,共享经济是全球经济从工业化向信息化转型的产物,但哪些产品可以用共享经济实现?在提升用户体验、创造价值的同时,如何建立可持续的商业模式?这些都有待于继续探索。(江南都市报)