确认离开曼联 但伊布辗转各大豪门处处印记深刻

28

从瑞典国家队到阿贾克斯到曼联,伊布是如何影响这些球队的?

 

兹拉坦·伊布拉希莫维奇没有得到曼联队的续约合同,这位世界足坛的标杆或许也将就此告别顶级联赛。在4月20日曼联队同安德莱赫特队之间进行的欧联杯四分之一决赛中,他的韧带严重受伤。现在,他的未来没有定数。

这位伟大的瑞典人职业生涯先后效力过尤文图斯,巴塞罗那,米兰双雄等多家豪门俱乐部,无论他身在何处,他都能给自己的球队带来巨大的影响。现在就让我们一起来回忆一下伊布拉希莫维奇的职业生涯,看看他给自己所效力过的球队都带来了哪些影响。

瑞典国家队:在15年的时间里,伊布拉希莫维奇一共代表国家队出战116场比赛,收获了62个进球,他是瑞典国家队历史上进球最多的球员。

但是他对于瑞典队的作用是不能仅仅通过数据来衡量的。只要伊布拉希莫维奇还在场上,瑞典队就敢于挑战一切对手。他的进球帮助瑞典队杀进了2006年世界杯,2012年欧洲杯以及2016年欧洲杯的正赛。尤其是在去年,他几乎是凭借着一己之力将瑞典队送进了在法国举办的欧洲杯。

他在国家队的精彩时刻还包括2004年欧洲杯面对意大利队时候的蝎子摆尾进球,帮助球队1比1战平对手。当然还有2012年同英格兰的友谊赛中那记惊世骇俗的倒钩破门。

伊布拉希莫维奇是瑞典历史上最伟大的足球运动员。去年的欧洲杯之后,他退出了国家队,或许一座雕像是铭记他的成就的最好方式。

马尔默:年仅17岁的时候,伊布拉希莫维奇就代表这支家乡球队完成了成年队的首秀。那时的他还稍显稚嫩,但是天赋却已经为世人所知。作为前锋,他的个人能力在瑞典联赛历史上可以说是前无古人,常常能用甩牛尾,脚后跟过人,以及其他的花式动作将防守球员耍得团团转。不过当时的马尔默队实力平平,甚至在伊布拉希莫维奇效力的首个赛季还惨遭降级。

2000年,伊布拉希莫维奇主宰了瑞典次级联赛。在出战的26场联赛中,他为球队贡献了12个进球,帮助球队重返顶级联赛。随后,他去到了阿贾克斯队开始了自己的第三个赛季。在他转投阿贾克斯之前,他为马尔默队留下了47场进18球的记录,人们预感到这个孩子未来将会成就更大的事业。

阿贾克斯:初到阿贾克斯队的时候,伊布拉希莫维奇还是一个瘦削的年轻人。除了将他带到阿姆斯特丹的球队技术总监莱奥·本哈克之外,没有人相信他能够比那些出身球队青训的“真正的阿贾克斯前锋”表现更好,甚至有人认为他还不如球队的埃及前锋米多。现在来看,这些质疑者们的想法多么荒谬!很快,伊布拉希莫维奇成为了一台进球机器,认识了日后的经纪人米诺·拉伊奥拉,随后就离开了阿姆斯特丹,头也不回地去往意大利,法国和英格兰闯荡。

 

伊布在阿贾克斯真正踢响了名声。
尤文图斯:很少有球员在取代了一位俱乐部传奇球星的位置之后还能够成为球迷们的宠儿。当法比奥·卡佩罗为了伊布拉希莫维奇而将亚历桑德罗·德尔·皮耶罗放到替补席上的时候,只有出色的表现才能够征服挑剔的球迷们。

瑞典人用进球展示了自己的身体素质和自信心,很快主场里就开始响起了他的名字。他用联赛冠军证明了俱乐部的决定有多么英明,在卡佩罗麾下,他成长为了一名冷血的终结者。

他在第二个赛季的进球数量有所减少,但是助攻更多。虽然他在关键比赛中的表现有时候不尽如人意,但是他还是能够用自己的能力提升球队的整体进攻能力,并且帮助“老妇人”再夺一个冠军。

国际米兰:无论是在面对桑普多利亚队时候连过四人完成进球,还是在赛季最后一轮的比赛中替补登场梅开二度,帮助球队加冕2007-08赛季意甲冠军,伊布拉希莫维奇的梅阿查生涯都足以征服所有的对手和队友。

有人批评他在欧冠大赛中表现疲软,国际米兰甚至还为了他卖掉了曾经帮助何塞·穆里尼奥获得三冠王的萨穆埃尔·埃托奥。但是伊布拉希莫维奇帮助国际米兰队完成了联赛三连冠,整支球队都要依赖于他的表现。

巴塞罗那:伊布拉希莫维奇在巴塞罗那队的表现并不像有些人认为的那样糟。2010年,他为巴萨在各条战线上打进了22个进球,还帮助球队获得了联赛冠军。

不过他最终还是没能完全融入到球队之中,他也曾经公开表示自己与时任巴萨主帅的佩普·瓜迪奥拉不和。不过他与莱奥内尔·梅西之间并不存在嫌隙,在离开巴萨之后,他也不止一次称赞过这位阿根廷球星。伊布拉希莫维奇在巴塞罗那队只效力了一个赛季的时间就转投AC米兰,这对于所有人似乎都是一个圆满的结局。所以他并不是诺坎普的灾难,当然他的巴萨生涯也不像他在另外几家俱乐部的经历那样成功。

 

尽管和时任巴萨教练的瓜迪奥拉不和,但伊布还是在西甲踢出了不俗的成绩。
AC米兰:效力AC米兰队两年的时间并不算长,但是伊布拉希莫维奇却在这支球队留下了深刻的印记,出战85场打进56球的成绩已经说明了一切。2011年,他作为核心球员,帮助AC米兰队获得了意甲冠军。他的领袖气质,出众的天赋,扎实的技术,以及求胜的决心都使得他给球队带来了如此大的影响。

他是一名战士,一直都是一名战士。

上个月,这位瑞典人透露自己在2012年原本不想离开AC米兰队,所以这段故事最大的遗憾就是他没能留在球队更长时间。在伊布拉希莫维奇受伤之后,AC米兰的官方推特也对他表达了关心,没有人希望他的职业生涯因此而受到影响。

巴黎圣日耳曼:在卡塔尔人入主之后,伊布拉希莫维奇就是给巴黎圣日耳曼队带来影响最大的球员。效力巴黎队的四年时间里,这位瑞典人打破了无数纪录。他以156个进球成为了球队历史上的射手王,以56次助攻排在了队史助攻榜的第三位,还帮助球队获得了12个国内比赛的冠军。在他效力巴黎圣日耳曼队期间,他就是球队的法宝。时至今日,他的10号球衣依然备受巴黎球迷的推崇。自从卡塔尔体育投资(QSI)掌管球队以来,再没有第二个人能够像他一样左右着法国联赛冠军的归属——或许以后也不会有人。

尽管伊布拉希莫维奇从来没有公开表示过自己对于巴黎圣日耳曼队和巴黎这座城市的热爱,并且他与法国国内媒体的关系也很紧张,但是他依然会被法国所铭记。

曼联:入主曼联队之后,穆里尼奥觉得马库斯·拉什福德和安东尼·马夏尔肩上的进球担子太重了,于是他签下了伊布拉希莫维奇,希望能给球队带来经验和领导力。

这笔签约的回报是丰厚的:28个进球,其中包括联赛杯决赛中绝杀比赛的进球。伊布拉希莫维奇在球队中起到了举足轻重的作用,虽然拉什福德已经开始崛起,但是35岁的伊布的巨大贡献依然不可忽视。

(翻译:王慧男)