卡塔尔武器大单换与美军演?豪购上百亿美元军机

23

尽管美国总统特朗普批评卡塔尔资助恐怖主义,两国防长还是在14日签署了一份向卡塔尔出售数十架战斗机、总额为120亿美元的初步协议。与此同时,参加美国和卡塔尔联合军演的两艘战舰,在协议签署当天抵达卡塔尔。美联社认为,美方的连续示好表明,华盛顿方面与卡塔尔依然维系着重要的军事联系。不过,美国《福布斯》杂志15日认为,即使军售协议和军舰访问显示两国关系依然强劲,但特朗普对卡塔尔的矛盾立场,将在未来继续挑战两国关系。

据《华尔街日报》15日报道,美国和卡塔尔签署了一份向卡塔尔出售数十架F-15喷气式战斗机的初步协议。该初步协议是由美国国防部长马蒂斯和卡塔尔国防国务大臣阿提亚14日在五角大楼签署的。卡塔尔国防部估计,合同总额为120亿美元,将为美国42个州创造6万个就业岗位。美国防部没有透露有关军售案的细节,但路透社引述卡塔尔军方消息人士的话说,卡塔尔购买的战斗机可能达36架。去年美国国务院曾透露,已批准出售72架F-15战机给卡塔尔,总价值为210亿美元。美国国务院表示,上述军售要好几年才能完成。

美国国防部声明说,这笔120亿美元的交易将赋予卡塔尔最先进的防卫能力,提高美国与卡塔尔之间的安全合作与协同作战能力。卡塔尔国防部在一份声明中称,该协议凸显了卡塔尔与美国共同推动双方军事合作的长期承诺。一名卡塔尔官员15日对路透社表示,“此次交易证明,美国政府支持我们,卡塔尔从未对此怀疑过。卡塔尔和美国军方亲如兄弟。美国对卡塔尔的支持是根深蒂固的,不会轻易受到政局变化的影响”。美国一位高官14日表示,华盛顿向卡塔尔出售飞机的协议已经由国会批准多日,官员们认识到,白宫阻挠交易或使交易放慢,会有试图打击卡塔尔的嫌疑。

沙特、阿联酋及其他阿拉伯国家上周与卡塔尔断交,并关闭了与该国的陆空边界,原因是这些国家指控卡塔尔资助恐怖主义并宣传极端主义。这些美国盟国之间的争端束缚了特朗普政府的外交,造成美国政府发出互相矛盾的声明——特朗普近日对沙特阿拉伯和阿联酋表示支持,公开指责卡塔尔为恐怖主义提供资金。但国务卿蒂勒森呼吁阿拉伯有关国家放松对卡塔尔的经济压力,主动提出斡旋这些国家与卡塔尔的争端。美国官员私下表示,特朗普政府正努力做到不偏不倚。

卡塔尔多哈新闻网15日称,在对卡塔尔的政策出现矛盾后,美国终于发出清晰的信号。军售协议象征着美国在此次外交风波中是卡塔尔的坚决支持者。

据卡塔尔国家新闻社报道,美国两艘军舰已于14日抵达卡塔尔哈马德港口,参加即将举行的美卡联合军演。但美军称,此次访问只是例行的港口访问,美军舰船此次不参加两国军事演习。美联社15日认为,最新的军售以及美军舰抵达卡塔尔港口,表明华盛顿与卡塔尔这个处于外交风波中心的国家保持着重要的军事联系。美国在中东最大的军事基地乌代德空军基地位于卡塔尔,该基地是美军中央司令部前线指挥中心所在地,而马蒂斯曾是中央司令部司令,他本人也是卡塔尔的坚定支持者。《华尔街日报》还表示,美国的能源和国防企业在该国有大规模投资。

另据报道,土耳其外长恰武什奥卢完成对卡塔尔的访问后,已经于15日抵达科威特,16日他还将访问沙特。卡塔尔外交消息人士透露,恰武什奥卢访问卡塔尔的目的是斡旋卡塔尔与其他阿拉伯国家的外交风波。

发布评论

Please enter your comment!
Please enter your name here