伦敦大火:数百失踪者凶多吉少 隔热层设计引追问

9

中新网6月16日电 据外媒报道,英国伦敦24层公寓楼大火死亡人数15日增至17人,伤者中也有17人病情危重。消防先后救出65人,但估计已救出所有生还者,意味着数百名失踪者恐怕已凶多吉少。

当地时间6月14日凌晨,伦敦西部一栋20余层的公寓大楼发生大火,火势猛烈,几乎蔓延到了所有楼层。约200名消防员和40辆消防车前往灭火。图为起火的大楼变成废墟。

此前当地区政府说,这座高层公寓大楼大约有400或600名居民。救援人员透露,火场内看见“无数”尸体。当局继续调查起火及火势迅速扩散原因,分析相信与起火大楼外墙的聚乙烯隔热层设计有关。

据报消防部门早在10多年前就警告,这种建筑方式会构成安全隐患,但当局一直没有采取行动,已经有声音要求向有关部门问责,并起诉相关承建商负责人。

据估计,英国约3万栋建筑物也装设了类似的隔热层,专家呼吁当局汲取教训,尽快修订消防条例。

据外媒报道,继伦敦救护车服务部门之后,英国国民保健服务系统(NHS)进一步更新消息称,目前,伦敦多家医院共收治了74名西区高层公寓楼火灾伤者,其中20人接受重症监护。图为消防员在火灾现场调查。

近年英国不少物业管理公司为了提升建筑物的环境可持续性,都会选择在外墙覆上一层隔热物料,以节省能源,而且较重建整栋大厦便宜。专家指为免隔热层受潮,最外层的雨挡往往与隔热物料留有空隙,保持通风。在格伦费尔大火中,它的作用如同“烟囟”,成火势快速窜上高层的通道。

当年为大厦安装隔热层的公司负责人称,他们使用的是业内常用的铝复合物料(ACM),英国广播公司指,ACM由两块铝片夹着聚乙烯(亦即塑料)内层组成,承建商当年没采用较不易燃的矿物夹心。除英国外,法国、阿联酋及澳洲也曾发生性质类似格伦费尔大厦的火灾,起火的建筑物都加装隔热层。

专家指出,高楼大厦翻新外墙时都应加装防火屏障。大厦所在的区政府在2012年公布规划文件,内容关于大厦修葺工程,例如外墙围板采用的物料,当中未提及加装防火屏障。暂时未知文件记载的是否外墙的最终设计,负责工程的赖登集团及区政府亦拒绝透露大厦有否加装防火屏障。

报道指,英国早于1991年就发生首宗涉及隔热层的火警,但当局并未引以为鉴。测量师塔林称,按照建筑条例,只要隔热层的表面能达到防火标准即可,当局未限制夹心物料的防火表现。消防协会(FPA)技术主任格洛金亦表示,他见过不少大厦在外墙加设30厘米厚的聚乙烯隔热层,批评承建商完全没考虑安全问题。

格洛金认为当局必须重写建筑物消防条例,他指出现今条例假设火警在室内发生,未考虑到建筑物外部起火的应对方式,亦即是格伦费尔大厦的情况。伦敦消防局1999年曾警告当局,隔热层有可能引发蔓延速度高的“垂直延烧”,并指出政府对隔热层的管制并不足够。

当局仍未查清火警起因,但据报其中一个可能性是一个低层单位的冰箱着火。一名生还者声称,住在4楼的男邻居事后承认他的冰箱在火灾前发生爆炸。事实上,英国每年平均有超过4000宗火警与家居电器有关。