五亿欧元扶植就业 西班牙给“两无年轻人”补薪430欧元

772

6月15日马德里讯(柳传毅) 西班牙劳工部长法提码·班涅斯(Fátima Báñez)女士今日宣布说,给予西班牙“两无”年轻人的就业扶助将升至每月补薪430欧元,比前两月提到的400欧元要高出30欧元。部长称,国家已定下了在“年轻人保障系统”(Sistema Nacional de Garantía Juvenil)的投入为5.00亿欧元,这个补薪措施随时可施行,因这笔旨在扶植年轻人就业的投入属于2017预算案内项目之一,而该预算案已在国会被放行,所以,此后的讨论主要在如何从社保领域上奖励那些雇佣单位,因扶植的基本条件是,这种见习合约以后须转正为稳定性的长期合约。

简单而言,这项扶植西班牙年轻人就业的补助内容为,所有年龄不超30岁的“两无”年轻人,若能找到一份见习合约,由政府补贴工资430欧元。这里的“两无”,意思为“无书读、无工作的年轻人”,这些待业年轻人被西班牙社会称之为“两无”群体(ninis)。西班牙之所以给予处在培训岗位上的年轻学徒工补薪,因这种见习合约非常底薪甚至免费。

这等于鼓励企业单位放胆雇佣那些完全无工作经验的年轻人,而见习工的月薪则由政府来讨腰包。西班牙这一劳动模式,基本是仿照德国的“微型工作”模式,也是企业聘请年轻学徒,工资则由政府补助。

依据劳工部长的通报,提高西班牙青年人就业的“将是本届政府里最重要的帮助年轻人就业工程”,目前,注册在西班牙“年轻人保障系统”的无就业年轻人有60万,在政府多个有力的扶植措施下,有20万人进入劳动市场。今年9月,西班牙将从欧盟扶植基金里收取欧盟补助4.00亿欧元,政府在此基础上再追加一亿,用于扶植“两无”年轻人就业。

今年3月,西班牙首相拉霍伊宣布说,所有在国家就业办公室(INEM)登记了失业,不超30岁的年轻人,均将自动被登记进西班牙的“年轻人保障系统”中。也即是说,这些年轻失业者,将有机会一边接受培训、一边被安排到一些企业里见习,由国家每月补给工资400欧元,这一补助,如今被提高到430欧元。

依据班涅斯女士今日的解释,寻找到一份见习工合约的年轻人,都可受惠月薪430欧元补助,而雇佣单位的承诺是见习期过后,须将见习合约转正为“无限期合约”(indefinido),因扶植并涉及到对雇佣单位的奖励,所以,现在剩余的讨论是该如何从社保上奖励那些雇佣企业。

给予“贫穷的”年轻工作者每月补薪,源自西班牙市民党人的思路,该党认为应充分广泛地利用欧盟的年轻人基金以辅助西班牙年轻人就业,因这些年轻人“一年多次进出劳动市场”,是最穷的工作者,尤其是一些人既不读书,又不愿当免费实习工。市民党的提议被执政的人民党接受,近月以来达成的各种共识,正是基于市民党的思路而在不断开展。人民党政府并期望其余党派也同意这些措施。