专家为西班牙出20条妙计以反偷税漏税

经济学家认为西班牙偷税漏税260亿欧元

1195

6月15日马德里讯(柳传毅) 反击偷税漏税,将无疑问地继续是西班牙拉霍伊人民党执政府此后的重要工作之一,此反击行动从拉霍伊开始上台至今五年多从没松懈过,年年加大力度,年年更新、补充反击措施,并称一年比一年收获到更大的成果。此次,著名的经济事务所AFRR(Asesores Fiscales-Reaf-Regaf)估计说,西班牙的偷税漏税行为,让国家每年的损失为260亿欧元,也因此,AFRR的经济精英向西班牙政府献出“20个妙计”,以更大力度地让西班牙的地下经济浮出水面。

关于西班牙地下经济到底有多少,AFRR认为Hassan-Schneider 机构的估计最靠谱,认为西班牙的不见光作业可达1680亿欧元(一些机构的估计为2000亿),相当于西班牙GDP的16%,后果是漏税和社保上让国库减少征收近260亿欧元。AFRR事务所的经济专家,为此向西班牙政府提供了20大新措施以挖掘出西班牙的黑色经济,包括:强化纳税教育,提高国民纳税意识,改善工作模式,加强税务工作协调,通过新的税务法章程,强化电子付款,减少税务稽查的决议时间,对已被规范化的纳税人作进一步监控等等。

从这些建议看,后面几条比较瞩目,其中电子付款也即进一步限制现金交易,加强税务协调,也即继续放宽税务局职权,更广泛地进行信息交换以更大范围和有效地打击偷税漏税,最后一条貌似与偷税者自首补税有关,称应该继续跟踪这些自首者。这可能与政府早几年出台的内容为“自首补税可被宽待”的财政大赦令有关,这一大赦令,是拉霍伊政府的反击措施之一。主要是让那些偷税者(比如隐瞒财产者,在海外有秘密账户等)志愿性选择自首、补税,而可免于刑事诉讼,补交的税点且较低。不过,这项形同“大赦偷税犯”的立法遭致抨击,就在前几天,这项“财政大赦令”被西班牙法院判定为无效。

无论如何,过去五年多来一直在反偷税漏税的西班牙,打击力度就依然加强。不过,精英们建议加强纳税教育,则似乎是对症下药,因西班牙社会在近几年见证了无数的上至政坛高官下至小型单位的纳税腐败,许多人的意识是,多数政客都是贼,既然一大群高官政客都大规模偷税,那么打黑工的人也毫无罪恶感。