西班牙公债重新回升 GDP占比为100.4%

202

6月15日马德里讯(柳传毅) 西班牙央行的最新通报说,西班牙公共债务在今年头一季度上升了217亿欧元,至此为1.128万亿欧元,在GDP占比上,为100.4%。相比去年同季度,西班牙公债当时为1.106万亿,GDP占比为99.4%,在此对比上,为同比增加了2%,央行并称,这是1995年以来的最高债务水平。政府经济部解释说,债务重新突破GDP的100%占比,主要是因债券发放日期和偿还日期上的差异而发生的效应,无论如何,经济部认为西班牙公债水平在控制之下,并在年底实现预期,也即债务的GDP占比将被控制在预期中的98.8%。

依据西班牙央行的资料,西班牙上万亿债务,87%为中央政府债务,达9880亿欧元,其余则是全国17个大区政府以及市政府的公债。以大区而言,加泰罗尼亚大区债务为754亿欧元,全国最高,其次是,瓦伦西亚441亿,安达鲁西亚324亿和马德里316亿。加泰罗尼亚和马德里两大区,也是债务增长比例最高的大区。