解决房屋侵占前景乐观 多米尼加人成了占屋“占屋小能手”

424

图为马德里被占房屋分布图。 图片来自网络。

本报援引《世界报》消息。占屋问题一直是不少房主的头痛根源,这一问题的根治看起来也是遥遥无期,但警方在最近12个月内的行动,则让人看到了希望。据警方发布的一份报告显示,在一年的时间里,警方工作人员已经成功将1236处被占领的房屋成功交还给房屋主人,尽管这一数值仅仅是被占房屋的27%,但是也足以说明解决占屋问题已经有了一定的成果。

最近数据显示,截止到今年06月01日,马德里市和周边城区共有3317处房屋处于被侵占的状态之中,但是这一数据已经令人欣慰,侵占房屋的历史最高数据曾达到4553,这一问题的逐渐缓解与国家警察的工作密不可分。

此外,侵占房屋问题的法律程序也比以往更加“给力”,审理速度大大提高,已经有446起房屋侵占案件被受理,其中261起问题在去年就已经得以解决。另外还565其侵占房屋案件正在法律处理过程当中,以便随后让房屋顺利返回到业主手中。

对于过去12个月之内遇到的侵占房屋问题,警方给出了一个十分重要的信号,在所有的外国占屋者当中,几乎70%的人都在警局有前科案底,还有30%左右的人群本身就没有合法身份,属于非法居留。仅就马德里市而言,受到占屋影响最严重的区域是Usera、Villaverde、Puente de Vallecas、Carabanchel这几个区域。

为了能够加快解决马德里的房屋占领问题,为更多房屋主人解决这一严重的困扰,解决程序已经被不断简化,从发现被占房屋到进入法律程序,时间将有所缩减。除此之外市民们发现有被占房屋、或自己的房屋被占,可以立刻拨打免费电话900100301,进行举报,同时,也可以写邮件发送到 [email protected]

据警方文件显示,其实大多数占领他人房屋的人都并非迫不得已,只有15%的被占房屋中居住着真正的弱势群体,这些人因为自身生活在水深火热之中,不得不占用他人房屋。但是也有不少流浪汉因为占屋成本最低而选择侵占他人住宅,有的流浪汉不仅仅是把目光放在长期空置的房屋上,甚至还对正在挂牌出租的房屋也虎视眈眈。

尽管国家警方对于占屋事件的处理表现积极,但是马德里政府在这件事上却引发了许多不满,“与之相反,马德里政府对于警方的行动并没有十分积极地在配合,并且城市中的一些被占房屋没有被申报。”在所有被占领的房屋当中,有1294处都居住着外国居民,其中,多米尼加人算是“占屋小能手”,领衔其他外国占屋群体,占领了359处房屋,紧随其后的是摩洛哥人、罗马尼亚人、厄瓜多尔人和哥伦比亚人。