美媒预测继巴拿马后 这三国或与台断交(图)

223

巴拿马于6月13日宣布结束与台湾的外交关系(图源:中央社)

巴拿马于6月13日宣布与台湾断交,与中国政府建交。美媒预测了继巴拿马之后,可能会与台湾断交的三个国家。

综合媒体6月14日报道,巴拿马总统巴雷拉(Juan Varela)6月13日宣布,与台湾断交,正式与中华人民共和国建交。

《福布斯》专栏作家詹宁斯(Ralph Jennings)在6月13日的评论文章中预测了继巴拿马之后,还可能会与台湾断交的3个国家。

第一国是尼加拉瓜。鉴于加拉瓜总统奥蒂嘉(Daniel Ortega)曾经在1985年与台湾中断过邦交关系,因此外界都在猜测会不会有第二次。如果中国为了发展“一带一路(专题)”倡议活动,又想复兴已经瘫痪了的尼加拉瓜跨洋大运河(由中国企业承包),那就需要引起尼加拉瓜方面的注意力了。

第二国是巴拉圭。巴拉圭与台湾建交将满60年,中途未曾断交过。因此,在西班牙智库皇家埃尔卡诺协会(Real Instituto ELcano)看来,巴拉圭就是北京的主要目标,因为巴拉圭态度的转变将影响整个南美洲对台湾的外交态度。

第三国是圣卢西亚。圣卢西亚曾为中国的盟友,但于2007年与台湾建交。这一摇摆不定的历史经历令其容易转变对台态度。

英国广播电台(BBC)14日评论文章分析称,中国拉拢与台湾建交的国家的程度,取决于台湾方面由谁执政。

比如,2000年至2008年,在台独倾向的民进党执政时,台湾失去了很多盟邦。

而在2008年以后,由对大陆友好的马英九领导下的国民党(KMT)执政以后,中国大陆则不再挤压台盟邦。

而2016年,在不承认“九二共识”的蔡英文(Tsai Ing-wen)领导下的民进党上台后,中国政府开始寻求惩罚台湾的举措,如孤立台湾政策和打击其旅游业。

(来源:多维新闻 )

目前没有评论