贵州威宁持续降雨致300余人被困 300多台车被淹

3

 图为当地消防救援人员转移被困群众。 赵久川 摄

中新网贵阳6月15日电 (袁超)6月14日晚持续的降雨导致贵州省毕节市威宁自治县300余人被困,300多台车辆被淹。截至15日上午7时,消防救援人员已转移200余名被困群众,目前救援工作仍在继续。

14日晚22时,在威宁自治县板桥街道鸭子塘一驾校内教练、学员、工作人员以及驾校周边住户、商户近300余人被困,300多台车辆被淹。毕节威宁县消防救援人员接到报警后,立即前往救援。消防救援人员到达现场后发现,水位已漫过腰部,部分商铺采用木板搭建,由于洪水的侵蚀,随时有倒塌的危险。了解现场情况后,消防救援人员立即利用冲锋舟、皮划艇开展救援,疏散转移被困群众。

记者从贵州省气象台获悉,今日凌晨,毕节市气象台,大方、织金、威宁、纳雍、盘县等气象台相继发布暴雨红色预警。6月14日14时至15日6时,贵州省的西部出现大暴雨19乡镇,暴雨5县城73乡镇,大雨4县城78乡镇,大雨以上降水主要集中在毕节市、六盘水市。

据了解,目前强降雨回波主要影响毕节市和六盘水市,未来缓慢向东向南移动。预计今天白天贵州省各地阴天有阵雨,其中贵州省的西部和南部有中到大雨,部分乡镇有暴雨。由于昨日夜间贵州省的西部降水持续时间长、强度大,山洪、城镇内涝、泥石流、滑坡等气象灾害风险等级高,各部门应切实做好应对防范和处置工作。(完)