受脱欧影响,英国人花钱都少了

15

图片来源:Dominic Lipinski/PA

英国人未来的生活可能越来越节俭。

离去年脱欧公投将近一年,英国人的日常生活也发生不少改变,其中最大的一个变化是日子过得越来越紧巴。受脱欧影响,持续贬值的英镑提高了本地人的生活成本,大多数人连消费欲望都降低了。

根据英国零售联盟在6月6日发布的数据显示,5月份英国的零售额相比四月份下降了,而同比则跌了0.4%。过去三个月,英国的零售额一直处于疲软波动之中。即便在4月份稍有上涨,那也是因为复活节的消费刺激。如果将食品和非食品区分开来,上涨的部分都是前者贡献的,而像汽车这类商品的消费还是下降了。

今年五月份英国零售销售额上涨0.2%,同比下降0.4% 图片来源:英国零售联盟
销售额上涨也不是因为人们剁手的热情。英国通胀率水平已经达到三年来最高,水果蔬菜肉等必需品的价格自然也拉升了。“通货膨胀的压力继续发挥作用,购物者得花更多钱买食物和饮料。”毕马威的负责人Paul Martin对媒体表示。

如果除去4月份的数据,今年前三个月里,英国家庭的购物单价格平均增加了21.31英镑,日常用品三个月内上涨了2.3%。研究机构研究机构 Kantar Worldpanel称,英国市场上的黄油、鱼、茶和护肤品价格上涨,已经抵消了薯片、培根和巧克力的价格下跌。促销商品的数量下降到11年来的最低点。

进口商品价格上涨也无可避免。2016年,英国进口食品和农产品的总价值达到475亿英镑,其中71%来自欧盟国家,包括荷兰和西班牙的水果,以及法国葡萄酒。另外,约有四分之一的牛奶是在英国意外生产的。如果不依赖进口,英国自己也无法生产那么多牛奶。有分析师称,脱欧之后,进口商品的价格涨幅可能高达8%。

汽车行业的销售额下降更为明显。根据英国汽车制造和交易协会的数据,五月份新车交易量下降了8.5%,达到186265辆,这已经是连续第二个月下滑。

什么都涨了,就是工资除外,这才是凄惨的现实。根据英国央行的预测,2017年通胀率可能达到2.8%,而人们的每周收入涨幅可能只在2%。这意味着通胀将超过工资增长。如果预测得到证实,今年英国人的平均薪酬要降低320英镑。

英国通胀率与薪酬增长 图片来源:独立报

虽然现实将挫败人们的消费欲望,但尚且还有乐观的人。英国有近一半的人使用巴克莱信用卡,这家公司的数据称,人们的确削减了对食品和衣服等商品的之处,但却不吝啬看一场银河护卫队2的电影。看来对英国人来说,虽然脱欧的日子很苦,生活总还是得有些乐趣。