新加坡第一家族兄弟阋墙全因这栋百年老宅

54

李光耀欧思礼路38号的故居。图片来源:东方IC

 

“这是我的愿望,也是亡妻柯玉芝的愿望。在我过世以后,我欧思礼路38号的住家必须即刻拆除……关于拆掉房子,我要求我每一个孩子务必执行我们的愿望。”

针对新加坡建国总理李光耀故居处置的分歧,李光耀女儿李玮玲与次子李显扬6月14日将一份题为“李光耀的价值观哪去了”(What Has Happened to Lee Kuan Yew’s Values)的六页声明发上Facebook,表示对长兄李显龙总理“失去信心”。

声明指责李显龙利用总理一职设法挽留李光耀欧思礼路38号的故居。声明表示,这个做法违背了父亲生前的意愿。李显扬甚至还在声明中说,“会在可预见的将来离开新加坡”。

针对两人的指控,李显龙则回应说,兄弟姐妹之间可能存在分歧,但这些分歧本应只限在家里。自从父亲去世后,“出于对父母的尊重,身为长子,我尽一切努力处理我们家人之间的纷争”,而“我弟弟妹妹的公开信伤害了父亲的遗产”。

这处遗产,就是欧思礼路38号。

李光耀在2013年12月17日立下的遗嘱中写道:“这是我的愿望,也是亡妻柯玉芝的愿望。在我过世以后,我欧思礼路38号的住家必须即刻拆除。如果我女儿玮玲选择继续居住,那么房子必须在玮玲搬出后即刻拆除。关于拆掉房子,我要求我每一个孩子务必执行我们的愿望。”

2015年,李光耀因严重肺炎住院超过六周后,于3月23日与世长辞,享年91岁。

同年,李玮玲和李显扬公开了遗嘱中有关处置故居的内容,强调父亲在晚年时曾数次要求新加坡政府保证在他去世后拆除故居,以免成为“供人崇拜的遗迹”。

图片来源:海峡时报

尽管清楚一些人希望保留他的住所,但李光耀还是坚持表示希望不对外开放故居:

“如果我们的子女因法律的修改或因各种规则和条例约束而无法拆除房子,那么我希望除了我的子女、他们的家人及后代子孙以外,房子绝不对外开放。”
李玮玲和李显扬曾表示,他们有作为遗嘱执行人的责任及作为子女的道德义务,须严格执行李光耀的遗嘱:“家父为服务新加坡人民而奉献一生,我们希望国人能尊重他的遗愿。”

那么,李显龙力主保留,但妹妹和弟弟不惜与兄长决裂、“自我流放”也要坚持拆除的这栋老房子,究竟有多少故事呢?

欧思礼路38号在100多年前建造,可谓李光耀生命中最重要的坐标。李光耀自1940年代起居住于此,三个子女李显龙、李玮玲和李显扬也都在此长大。

这处居所在新加坡争取自治和独立的建国历程中也占有重要地位:行动党1954年成立前,创党成员多次聚集在屋内地下室开会,商讨党名、党徽、理念和新加坡的未来,因此这里也可说是行动党的诞生地。

不过,李光耀曾在《硬道理》中说,由于他住家邻近的屋子都不可以建高,拆屋后该地段就可以改变规划,把屋子建高,土地价值也会提升。他还说过,这栋屋子已经老旧,虽然柱子还稳,但墙壁已龟裂,要保留及维修将花费不菲。

然而,新加坡市区重建局和国家文物局则表示,一旦日后决定拆除这栋旧洋房,当局也会考虑其历史意义,不会允许它重新发展为商业用途或高密度住宅等项目。

图片来源:东方IC

作为新加坡的大管家,李光耀被尼克松称作“最有能力的领导人之一”,与丘吉尔相提并论;撒切尔夫人形容李光耀为“二十世纪最有才干的治国实践者”;克林顿则称他是“过去五十年来世界上最智慧、最博学、最有效率的领导人之一”。

他被称为一位活跃在“小舞台上的大人物”,一位“柔性的独裁主义者”。李光耀创造的“新加坡模式”将政治垄断、高效市场经济、东方儒家文化、高科技和消费主义结合在一起,创造了新加坡的经济和政治奇迹。

相关阅读:李光耀:光虽耀 总离别

李光耀1959年出任新加坡自治邦总理,1990年卸任总理,但在这后来的二十多年中仍在左右新加坡的外交政策。2011年,李光耀卸任内阁资政,正式结束政治生涯。

2015年去世后,李光耀遗嘱一经公布,很多网民在《联合早报》的Facebook页面留言,表达对欧思礼路38号的处理意见。

一些网友说,“李光耀先生的遗嘱要完成,不然立遗嘱就没有意义”,“尊重建国总理的私隐,这是他唯一的私人空间和回忆”,“李光耀先生这一决定是明智之举,避免被有心人利用”。

相关阅读:空调与熔炉:新加坡的两种温度

不过也有网友表达不同意见:

“这栋楼一旦失去了就意味着无所考察李老先生的点点滴滴。就因为他是我们的国父,这栋楼是有新加坡的历史,是后代认识先人的最佳教材,请三思。”
“虽说尊重他老人家意愿固然没错,但是后人也有本身的立场以不同角度做诠释与持相反看法……要知道这一拆就等于拆掉新加坡弥足珍贵的历史文物,割断后人追溯伟大先人的宝贵遗迹。”
还有人建议,可以把建筑材料和文物保留下来,让国人留下纪念;或者在拆除后把所有材料做上标记,再选合适地点把材料原样拼装起来——这倒不失为一个中肯的建议。