不惧通胀疲软 美联储宣布年内第二次加息

23

美联储本年度再次加息25个基点,并计划年内开始缩减资产负债表。不过当日美国劳工部公布数据显示5月通胀率疲软,不及预期。

 

美联储主席耶伦
美国当地时间周三(6月14日)下午,美联储正式宣布加息25个基点,将基准利率调整至1%至1.25%范围,符合此前广泛预期。同时美联储考虑年内开始缩减资产负债表计划。

此外,美联储将本年度美国经济增幅预期从2.1%上调至2.2%。

今年5月,美国失业率降至4.3%,为2001年以来最低水平。美联储预计失业率将维持在4.3%,并于2018年降至4.2%。

同时美联储将今年的通货膨胀率预期从1.9%调低至1.6%,而美联储的长期目标是将通货膨胀率稳定在2%。

周三当日,美国劳工部数据显示,5月消费价格指数(CPI)月率下降0.1%,年率升幅1.9%,不及预期,主要受油价下跌影响。

但美联储主席耶伦表示并不担心目前通胀疲软的情况。她坚信“菲利普斯曲线”理论-当失业率降低时,通货膨胀率将上升。

然而据《华尔街日报》数据记载,从2009年6月至今的这一个经济波动周期中,尽管失业率不断下降,通货膨胀率并没有按照理论描述的那样加快上涨。

除加息外,美联储宣布考虑缩减目前规模为4.5万亿美元的资产负债表。声明显示,美国国债和抵押贷款支持证券的起始缩减上限合计为每月100亿美元。

其中国债起始缩减上限为每月60亿美元,此后每季度增加60亿美元,最终达到每月300亿美元。抵押贷款支持证券起始缩减上限为每月40亿美元,此后每季度增加40亿美元,最终达到每月200亿美元。

耶伦表示目前尚未确定开始缩减资产负债表的具体时间,但提出“可能很快就开始”,最终资产负债表规模仍将远超金融危机前9000亿美元水平。同时美联储也尚未决定是否要在缩表的同时再次加息。耶伦称期望市场对缩表计划不作出任何反应。

同时,耶伦称已注意到股市高歌猛进和近期美元走低的趋势。但她强调美联储的政策并不根据金融市场形势而定。

据彭博社数据,劳工部周三早间公布疲软的通胀率后,美元指数迅速下跌超0.7%。但下午美联储公布决议后,美元指数便触底反弹。黄金期货价格则短暂暴涨至每盎司1280美元,然决议公布后迅速跌至每盎司1260美元。

周三当日,道琼斯工业指数上涨0.22%。纳斯达克指数和标普500指数分别下跌0.4%和0.1%。

此外,耶伦和美国总统特朗普的关系也是市场关注的重点。耶伦的任期将于2018年2月到期,目前尚不明确特朗普是否会提名耶伦连任。耶伦表示暂未和特朗普谈及此事,同时她也拒绝透露自己是否渴望连任。

本次美联储公开市场委员会(FOMC)以8-1的投票结果通过加息决议。反对加息的明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)倾向于保持现状。

FOMC本年度还剩下四次会议,分别在7月底,9月,10月和12月。目前市场预测美联储年内将第三次加息。