背锅“强奸国度” 印度到底冤不冤?

27

资料图:2014年8月25日,印度阿拉哈巴德,印度平民党穆斯林工人举行独特的禁声示威。抗议当地持续增加的骚乱和强奸案件。图片来源:东方IC

“如果你没有遭遇意外,那么你会觉得印度充满异国情调。但如果你遭遇了意外,那么一切回忆都是黑暗的。”

提到印度,人们脑海中会浮现讲述凄美爱情故事的泰姬陵,庄严神圣的瓦拉纳西恒河畔印度教夜祭,以及让人修身养性的瑜伽和载歌载舞的宝莱坞电影。但颇为遗憾的是,近年来要去印度的全球女性几乎都要面对一个敏感话题,那就是被频繁爆出的印度强奸案。印度新德里黑公交轮奸案过去已4年半,印度和首都新德里仍无法摆脱“强奸之国”“强奸之都”的恶名。

究竟女性到印度旅游危险系数几何?担忧者大有人在,但也有熟悉印度的中国女性为印度鸣不平:“别妖魔化印度,印度给我感受更多的是祥和、安逸。强奸的报道博人眼球,也可能让一些印度人破罐破摔。”研究印度政治经济的英国女学者威尔玛告诉《环球时报》特约记者,从强奸高发率和总量看,印度肯定不是世界排名第一,但印度政府不能只顾经济,而忽视了这些社会问题。

英国印度裔不放心女儿回老家

据新德里电视台6月6日报道,一名19岁的女性上月29日在新德里卫星城古尔冈地区被蹦蹦车司机和两名拼车的男性乘客轮奸,她9个月大的孩子被恶棍从车上抛出致死。目前警方已锁定犯罪嫌疑人,案件也在审理中。这起恶性轮奸案让人想起2012年底的新德里黑公交轮奸案,该案受到国际关注,是因为罪犯手段残忍、案后态度蛮横。在国内外压力下,印度政府加快司法程序,为遇害的23岁女大学生伸张正义。此后,印度强奸案开始接二连三出现在全球媒体上,印度“强奸之国”的污名也让不少女性对印度“望而却步”,赴印旅行的外国女游客人数一度减少35%。有的还写文章把印度列入“漂亮女性绝对不能前往的5大国家之首”,与印度相提并论的是几个亚洲和非洲的战乱国家。

“在印度,并非所有人的生命都被视为平等。”英国媒体关注印度强奸案件多发时总是有感而发。据英国《每日邮报》报道,今年3月,28岁的英国女游客马克拉林在印度果阿邦参加一个派对后被全裸弃尸海滩,印度警方调查后证实,她是在和朋友分手后,遭到当地一个24岁、有前科的男子性侵,该男子施暴后用酒瓶将其砸死。

伦敦西北部的温布利因足球、网球等赛事而国际闻名,而在不少英国人口中,这里就是个“小印度”,是有大批印度移民聚集的地区。2015年,印度总理莫迪访问英国时,曾在温布利球场面对6万印度移民发表讲话,今年55岁的阿克巴当时就在现场,他在这里已生活30多年。身为房产中介高级经理的阿克巴说,从5年前开始,他和家人就不是每年都回印度老家了,原因之一就是担心家人尤其是两个女儿的安全问题。阿克巴说,两个在伦敦长大的女儿,无论是饮食习惯,还是待人接物,都很西化,他很担心女儿回到印度“会吃亏,轻易就掉进坏人的陷阱”。

作为一个移民,阿克巴在英国经常关注印度媒体的报道,每次看到有关强奸的新闻都特别失望。“我十多岁离开印度的时候不是这样的!”阿克巴说,他认为问题的关键在于印度这些年的发展,造成贫富差距拉大,看重经济发展的同时教育投入却不够,政府有难以推脱的责任。他说,在伦敦的印度社区,类似的问题就要好很多,这与当地人接受法律约束和教育有直接关系。阿克巴希望印度社会,尤其是普通家庭,应在青少年管束和教育上多花精力。

“如果遭遇意外,一切回忆都是黑暗的”

《印度时报》曾报道说,由于强奸被视为社会耻辱,且大多情况下强奸犯与受害者相识。印度上世纪五六十年代对强奸罪案件的统计很少,直到1971年起,印度国家犯罪记录局才有了强奸案件的数据。印度记录在案的强奸案件由1971年的2487起增至2011年的24206起。英国《泰晤士报》曾报道说,平均下来,在印度每3分钟发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟就会发生一起强奸案。不过,医学杂志《柳叶刀》2014年发表的一篇文章称,如果按照人均来统计,印度的人均强奸案件率在全球是低的。联合国2014年的一项调查显示,美国为全球性侵案件最多国家,光2011年就有8.3万人被性侵,约为印度同期的3.5倍。

对相对处于弱势的女性来说,印度到底是不是一个到处充满危险的国家?家住伦敦的学者威尔玛说,这是一个见仁见智的问题,她告诉《环球时报》特约记者:“如果你没有遭遇意外,那么你会觉得印度充满异国情调。但如果你遭遇了意外,那么一切回忆都是黑暗的。”从事印度政治经济学研究的威尔玛今年34岁,为学术研究去过四次印度,最长的一次在新德里住了3个星期,她为自己没有出任何意外感到“很幸运”,因为她的确看到很多有关强奸案的报道。“问题是,为什么一些女性会遭遇这样的悲剧?”威尔玛说,印度的女性朋友私下也和她讨论这个话题,有的认为,尽管印度现代化程度发展很快,但社会对于女性的不公平对待仍然存在。当年轻一代男性生活不如意时,就会有人搬出对女性歧视的态度,甚至采取恶性手段,来报复社会,可惜的是,印度司法机构的应对态度还和上世纪一样,希望大事化小,小事化了,因为他们根本无暇过问,很多强奸案的卷宗一压就是很多年。

来自美国宾夕法尼亚大学的社会学讲师库尔卡尼、曼彻斯特大学全球发展中心的盖哈等人今年1月12日在《印度斯坦时报》以“印度强奸案件不断增加的原因有哪些”为题发表文章称,统计数据显示,“野兽般的印度男子以及警方、司法系统的低效率是巨大挑战”。库尔卡尼等人针对印度2001至2015年急剧增长的强奸案件展开研究,结果发现:一个邦越富有,强奸案概率就越低,同样案件发生后的影响也越小;而男女性别失衡越严重的地区,案件的发生率越高;男性酗酒之后以及女性露天方便也与高案件发生率有关,特别是在农村地区。

“明知山有虎,绝不能向虎山行”

《今日印度》去年12月28日做过一个“发生在外籍人士身上的五起强奸案”的专题,文章罗列了来自美国、德国、波兰、丹麦的几名受害者,她们的年龄从18岁至52岁不等,其中来自丹麦的33岁女性和自己2岁的女儿在乘出租车时双双被施暴。

这样的报道也引起印度当地中国留学生的关注。在新德里一所大学留学的女生告诉《环球时报》特约记者,初来印度时家里人都担心坏了,觉得女孩子在这里太不安全,她自己一度也胆战心惊。但在印度生活过一段时间后,她觉得只要小心防范,其实没那么可怕。她举例说,印度的洒红节上,青年人会喝一种在牛奶中加上罂栗籽粉或者大麻做成的“特别饮料”,听说有外国游客和留学生玩得兴起,喝了这种致幻饮料后会大笑、大哭,有的甚至昏迷住院,有的就被人“占了便宜”。一晃3年过去,该留学生学习之余去过印度十多个邦的景点,因为一直牢记“明知山有虎,绝不向虎山行”,她每次都“做足功课”,和可靠的朋友结伴而行,旅途愉快而安全。这个女留学生的男朋友也在印度留学,他告诉记者,没必要将印度妖魔化,媒体可以多提醒到印度的游客注意出行安全。他还打趣地说,在印度起码不会出现在南非或是美国一些街区被人拿枪指着头的危险。

国内近年来到印度旅行的背包客,以及学习印度舞、瑜伽的女性日益增多。在一些经常往来中印之间的女性看来,印度没那么可怕。一位在国内进行印度舞蹈教学的老师说:“依我说,这样的事哪里都有,印度的媒体特别爱写这些,因为可以博人眼球。如果真的亲身在印度感受才不会有这么可怕。我几乎每年都会去印度,也会约上我的好伙伴去,我们眼中的印度是祥和、安逸的。不应把印度妖魔化,这样反而容易加剧印度的不安全趋势。”

“当然,贫穷是造成印度强奸案高发的另一个因素。”英国学者威尔玛告诉《环球时报》特约记者,很多强奸案背后,警方还是会发现,作案动机往往和钱有关系。所以,威尔玛每次去印度旅行,都会提前约好当地熟识的男性同学或学者陪同,不会单独去极度贫穷、警力不足的地区。在住宿上,威尔玛这些年来一直坚持住国际连锁酒店,外出一律坐有合法登记的出租车,甚至绝不到小商贩那里买水和零食,即便它们看起来很诱人。 “其实,旅途中这样小心谨慎的做法,我不仅在印度如此,在其他一些国家,如在中东,也是如此。”

威尔玛说,她不想将印度形容为“强奸之国”,因为这会令她的很多印度好友感到难堪,况且强奸问题,其实众所周知,并非只在印度发生,从高发率和总量看,印度也不是排名第一的。但威尔玛为印度官方长期在此方面的缺乏作为感到失望,“如果只把精力放在发展经济上,而不去了解其他社会问题,那么这些政治家最终只能把印度带回到欧洲中世纪那样的黑暗时代”。

事实上,针对强奸案件多发,印度政府近年来采取了一系列措施,如加强执法与惩处力度、控制酒精销售、提高女性就业以及社会地位等。同时,印度民间就如何减少强奸案件也爆发了一场场深入讨论。一个印度网友在在线问答网站“Quora”上表示,政府可以采取多种手段对罪犯进行震慑,如取消强奸罪的假释权,对情节极其严重者处以死刑等。