日本执政党在参院强行通过“合谋罪”法案

3

据日本NHK电视台报道,日本参院6月15日早晨在全体会议通过了关于新设加入 “恐怖活动等准备罪”的《有组织犯罪处罚法》修正案。该修正案省略了参院法务委员会表决的程序,经自民党、公明党及日本维新会等多数赞成票成立。国会周边聚集了彻夜参加抗议集会的人群,高声呼吁称“反对强行通过法案”。“合谋罪”法案通过后,他们更是不满表示“表决无效”。

可以说“合谋罪”法案是日本执政党不顾民意及在野党反对,强行表决通过的。在14日晚的参院全体会议上,谋求省略参院法务委员会表决的“中间报告”程序得到了推进。共同社称,这是自民党提议的罕见程序,计划与公明党一起不惜最快于15日清晨在全体会议上强行表决,促成法案通过。民进党等在野党强烈批评这是“蛮横行径”,包括提交针对安倍内阁的不信任决议案在内,摆出了抗争到底的姿态。所谓“中间报告”是指中途停止参院法务委员会的审议,要求法务委员长等向参院全体会议报告的程序。

“合谋罪”法案内容是在计划犯罪阶段实施处罚。该法案将277种犯罪作为对象,把恐怖组织和黑社会组织等“有组织犯罪集团”规定为适用对象,对赴现场踩点和筹措资金等“准备行为”实施处罚。NHK电视台称,今后只要满足一定条件,在犯罪实施前的准备阶段就会加以处罚。