加利西亚农渔产品受中国青睐 要想通关还需先考试

72

 图为加利西亚代表与中方代表就食用产品贸易进行交谈(图片来自网络)

欧浪网(记者,小馨)中国几家重要的农产品公司对于西班牙加利西亚地区农产品的进口贸易兴趣满满,尤其是鱼类产品、罐头类产品和乳制品的进口贸易,更是非常符合中国消费者如今“健康饮食”理念的需求,也许在不久的将来,中国消费者的餐桌上将会有越来越多来自西班牙北部的海产品和乳制品。

政府领导Alberto Nunez Feijoo本周一,在北京与中国最大农产品供应商的会面中,也通过言论直接表明了中国公司与加利西亚农渔业的合作将会有所深入:“根据我们所谈到的内容,中国的公司对于我们的鱼类产品和罐头的确很有兴趣,他们特地对这两种产品做出了强调,而这两种产品也恰好是我们地区的特产。”中国最大农产品供应商的欧洲销售总监将会在今年之内,到访加利西亚。但是《SER》对此并不完全看好,尽管双方的合作看起来前途无限,但是真正实施起来,还需要一个漫长的过程,虽然中国市场对于加利西亚的农渔业产品有需求,但是,合作的时机究竟会在何时到来,依旧是一个未知数。中国公司代表团在抵达加利西亚之后,将会抱着“测试”的目的完成访问,这对于加利西亚的农渔业产品公司来说也是一个考验,中方有着自己的评判标准,“中国代表团将会对产品的生产条件、储存条件和卫生条件等作出评估,对于产品的源头、处理和经销进行全程追踪。”如此看来,加利西亚想要加大本土农产品进入中国市场的砝码,还要看这场“考试”能否过关。

《SER》表示,加利西亚很可能抱上中粮这条大腿,作为中国最大的农产品集团,在全球140多个国家拥有分公司,旗下拥有超过10万员工,其经济活动不仅仅局限于农产品贸易,更包括不动产、交通和其他经销。在与中粮高层会面之后,加利西亚政府领导对本土产品的东游信心似乎增加了不少,并且用“十分乐观”来定义西班牙农渔产品品牌在中国市场中的前景。除了鱼类产品和罐头之外,加利西亚领导层也看到了乳制品和橄榄油的美好未来,对于这两种产品、以及加利西亚的啤酒和肉类产品,中国方面也十分关注。

但是,在即将到来的10月01日,中国对于食品安全的最新规则标准将会推出,有西媒对此表示担忧,质疑加利西亚的农产品很可能会因此而受到影响,但是Fejoo却表现地十分镇定,认为中国对于食用产品的要求越严格,能够满足其严苛要求的国家就越少,能够让本土食用产品顺利进入中国市场的国家也就越少,而这对加利西亚来说是一件好事,我们正因为产品的优质才获得中国市场的青睐。”