买房“触底利息”诉讼程序尚未启动 人手少、效率低成最大难题

125

图为位于Gran Via新法院办公室

欧浪网 6月14日 马德里讯 (记者 赵珉)公务员独立工会联合会近期宣布,从6月1日开始,法院所接收到的买房触底利息索赔案例已经达到600起,但由于法院所委派的两名律师(法院前书记员)还没有通过司法部的委任,因此审理程序尚未能启动。

尽管相关责任法庭已经声明将在本周正式启动审理程序,但是,据内部相关公务员介绍,事实上,尽管追讨触底利息条款的呼声非常高,而且很多人已经以最快的速度向法院提出诉讼,但是法院方面目前还没有开启程序。据初步估计,在马德里大区最终将有至少8万个有关触底利息条款的诉讼案例。

同时,公务员独立工会联合会再次批评了法院相关部门的动作滞后。他们重申,一旦有越来越多的市民加入到诉讼行列,从案件归档到审理,那么不光是马德里相关法院,就连西班牙其它地区的法院都会出现“大塞车”现象。

另外,位于马德里GranVia 12号的法院,目前至少需要1名法官,2名书记员以及10名法院公务员配合完成各项工作,然而在这样如此庞大的工作量之下,这点人手很显然不够用。目前该工会联合会给出的建议就是每增加1000个案例就要新增加一组法官团队进行专项审理。

那么从去年年底被热议的“触底条款cláusulas suelo”到底是什么呢?具体来说,是指为确保在任何情况下都获得丰厚的利息,放贷银行或金融机构在贷款合约关于利息浮动的条款里会设置一个保底利率。例如,许多合约的利息是依据欧洲央行同业拆借利息Euribor浮动,但银行同时又设置保底利率,例如触底利息2.5%再加Euribor浮动。也就是说,在Euribor利息为零的情况下,银行仍可收取2.5%利息,而当Euribor为3%时,借贷人要付出5.5%利息,当Euribor下挫至只要1%利率时,借贷人则无法受惠,因保底利息下限在最低2.5%。从2009年至2014年间,西班牙大约有两百多万份属于这类带不公正“触底利息”条款的贷款合约,这些“霸王利息”条款最终被欧盟进一步判定为无效,勒令西班牙银行业和金融放贷单位,须尽数将从合约日期起多收的利息归还给借贷人。

 

目前没有评论