俄罗斯破获非法向中国汇款6亿卢布的团伙

53

俄罗斯警方宣布破获一个非法向中国汇款6亿卢布的团伙。

据俄罗斯“论据与事实”网站报道,针对一个在2014年期间专门向中国非法转钱的犯罪团伙的调查已经完成,这是俄罗斯联邦侦查委员会网站在6月9日对外发布的官方公告中透露的。

据该公告透露,俄罗斯秋明州检察院已经完成了对该犯罪集团的10名涉案成员的调查工作。该团伙成员包括2名中国公民和8名俄罗斯公民,主犯为一名51岁的秋明男子和一位34岁的叶卡捷琳堡女子,其他俄罗斯人同伙也都分别为秋明州当地居民和叶卡捷琳堡的居民。

据报道,俄罗斯调查人员在完成对犯罪集团2名头目以及犯罪集团成员的刑事调查后,证实了该团伙在从2014年2月至12月期间,共向中国非法转寄了近6亿卢布。

公告称,该犯罪组织成员共建立了两个分支的团伙,通过叶卡捷琳堡和秋明的贷款公司,凭借伪造文件以非居民账户向该公司在中国注册的账户转出了总额超过5.95亿卢布(大约折合1044万美元)的外币。

俄罗斯秋明和斯维尔德洛夫斯克州的执法人员在2014年12月将这一犯罪集团破获。并在超过2年半的时间里完成了对该案的调查。目前该案将被递交法院进行审理和判决。

由于中俄之间的民间贸易并不规范,绝大多数中国出口到俄罗斯的商品属于灰色清关,而且在俄罗斯的经营偷税漏税也很普遍,所以卖出的货款和利润都无法合法的汇回中国。而回国时也只能随身携带很少的现金。

俄罗斯关注出入境问题的博客作家尤利娅·伊利尤科娃女士对此透露说:“根据俄罗斯的法规,个人在过境时只能携带折合一万美元的等价货币,如果违反相关规定,则有可能被判处最高4年的有期徒刑。”

所以,很多在俄华商不得不将卖出的货款通过各种所谓“地下钱庄”或“转款公司”汇回中国。使得该领域的生意也“十分红火”。但有评论称,能够被警方查抄拘捕的都是属于没有“坚实背景”小公司,真正有背景的转款公司从来也没有停止过运作。