朝鲜释放的美国学生“已昏迷一年”

52

瓦姆比尔被朝鲜释放,但他的父母称他从去年3月起就陷入了昏迷状态。

刚从朝鲜监狱中被释放的美国学生瓦姆比尔(Otto Warmbier)的父母称,瓦姆比尔在过去一年里处于昏迷状态。

美国国务卿蒂勒森透露,这名22岁的学生正在返回美国的途中。

瓦姆比尔的家人对美国媒体说,他们上周才得知,瓦姆比尔在2016年3月被朝鲜判处监禁后不久就进入昏迷状态。

瓦姆比尔被朝鲜判处15年监禁和强制劳役,罪名是企图窃取酒店里的宣传画。

他做了什么?

瓦姆比尔是弗吉尼亚大学经济学专业的学生。他在2016年初通过中国的青年先锋旅行社(Young Pioneer Tours)来到朝鲜,并于2016年1月2日被捕。

一个月后,瓦姆比尔出现在一场记者会上,表现得很激动。他声泪俱下地承认自己为一家美国教会工作,试图拿走宣传画作为”战利品”。

被朝鲜逮捕的外国人曾在事后否认认罪,称自己被迫这么做。

2016年3月,瓦姆比尔被判因颠覆国家罪入狱15年。

他的父母,弗里德和辛迪今年5月告诉CNN,他们已经和儿子失联超过一年。

他的现状

The sign Mr Warmbier is alleged to have tried to steal
瓦姆比尔认罪现场的标语上写着: “让我们拥抱金正恩和爱国主义”。

弗里德和辛迪在一份声明中说,”瓦姆比尔已经离开了朝鲜。他正在回家的飞机上。”

“可悲的是,我们被告知他从2016年3月起就陷入了昏迷状态。我们也是在一周前才知道这一消息的。”

《华盛顿邮报》引用他们的话称,在被判入狱后不久,瓦姆比尔罕见地感染上了容易导致瘫痪的肉毒杆菌。在服用了一种安眠药之后,他就陷入昏迷一直至今。

除了瓦姆比尔外,目前还有三名美国公民遭到朝鲜扣押:

  • 金东哲(Kim Dong-chul),出生于韩国的美国公民,62岁。2016年被判间谍罪入狱10年;
  • 金盛德(Kim Sang-duk),在平壤科技大学(PUST)工作的韩裔美国教授,2017年4月被捕,具体原因不详;
  • 金学成(Kim Hak Song),同样在平壤科技大学工作,今年5月因涉嫌对朝鲜采取敌意行动而被拘捕。
US citizen Kim Dong-chul addresses a news conference in Pyongyang, in this photo released by KCNA, 25 March 2016
2016年3月,金东哲在朝鲜电视上哭泣认罪。

新制裁

美国国务卿蒂勒森周二在参议院外交关系委员会的听证会上称,美国正在考虑对和朝鲜有非法商业往来的国家进行制裁。

他表示,白宫正在考虑是否对这些国家进行”第二轮制裁”。

蒂勒森说,”现阶段的工作是考虑是否必须对这些我们提供信息的国家进行第二轮制裁,以及他们是否主动以及有能力和朝鲜做生意。”

但蒂勒森没有点出这些国家的名字。

(BBC中文网)

目前没有评论