港媒:北京故宫博物院院长称条件成熟或将免费开放

7

参考消息网6月14日报道 港媒称,北京故宫博物院(紫禁城)是中国的象征,也是去年全球参观人数最多的博物馆。如果北京故宫博物院院长单霁翔可以坚持己见,那么这个博物院将免费向公众开放。
据香港《南华早报》网站6月12日报道,近日在接受中国媒体采访时,单霁翔表示故宫从未想过要涨价。相反,该博物院甚至可能会取消业已很低的门票收费。
单霁翔说:“在未来,如果得到社会理解、经过有关部门同意,在条件成熟时可以考虑免费开放。”
报道称,故宫是明清两代的皇宫,也是北京必看的景点。
故宫的旺季门票价格是60元,低于15欧元(约合114元人民币——本网注)的巴黎卢浮宫门票和23英镑(约合198元人民币——本网注)的伦敦白金汉宫门票。由于参观故宫的游客过于拥挤,该博物院从2015年开始限制每日的人流量,实行每天8万人次的限流。
从1420年建成至1924年中国末代皇帝溥仪被迫迁出紫禁城,共有24位皇帝曾在这里生活过。它已被联合国列入世界文化遗产名录,因此必须在保护与加大对公众开放之间取得平衡。
报道称,故宫内更多的区域已向公众开放,而且有更多的珍宝被展出。开放面积比例从2012年的48%扩大至去年的76%,未来会超过85%。
2020年,故宫就600岁了,对这座古代砖木建筑群的保护工作也将加紧推进。
报道称,北京故宫博物院还将在首都北部新建一个博物院,并在香港西九龙文娱艺术区修建香港故宫文化博物馆。该项目预计将于2022年完工。
单霁翔说:“故宫博物院北院区在建,香港文化故宫博物馆几年后建成也可以大量展示故宫的展品。我们想方设法把更多文化资源让更多的人更好享用,更多的人能够从中吸取智慧和营养。”
报道称,北京故宫博物院收藏了5.3万幅画作,7.5万件书法作品和2.8万件碑帖。单霁翔说,在故宫文物修缮方面,面临的两大挑战是“空间不够”、“游客太多”。去年,访问紫禁城的游客人数达到1600万人次。
为了让更多的游客进入参观,在过去3年中单霁翔拆除了故宫内的130个现代建筑,将其所有员工搬到故宫外面办公。就连单霁翔的办公室也不再设在故宫内。
他还禁止在故宫内吸烟,要求一片垃圾落地后,两分钟内必须有人清扫掉,并摆放了1200张木椅方便游客休息,以使其不要倚靠宫殿的栏杆。
港媒:北京故宫博物院院长称条件成熟或将免费开放_《参考消息》官方网站
资料图:2016年5月2日,大量游客冒雨前来参观故宫。 当日,北京降雨降温,但仍挡不住游人的热情,北京各大景点依然游人如织。新华社记者张晨霖摄