博格巴、姆巴佩们掀起青春风暴 法国足球瞄准席卷世界

42

姆巴佩与登贝莱(图片来源:视觉中国)

即使是半场少一人,这支平均年龄不到24岁的法国青年军依旧可以掌控比赛。

在上周末结束的U20世青赛中,英格兰用一座时隔51年之久的世界冠军宣布着自己的王者归来。有意思的是,在一天前刚刚打完世预赛的成年队队员们,也在更衣室里通过直播目睹了小弟们夺冠的幸福瞬间。

只是相比于小弟们的华丽演出,这些身价千万欧元的成年队大哥们只能甘拜下风。在北京时间今天(6月14日)凌晨结束的一场国际足球友谊赛中,他们在整个下半场多一人的情况下依旧以2-3不敌法国——要知道,对手首发阵容的平均年龄只有23.82岁。

显然,在成年国家队的赛场上,高卢雄鸡的青春风暴要比三狮军团来得更加迅猛。

在法国队的11人首发中,只有中轴线上的洛里斯、坎特和吉鲁三人超过25岁。其余8位中,已经坐稳豪门主力的瓦拉内和博格巴都是24岁,上赛季刚刚转投巴萨和多特的乌姆蒂蒂与登贝莱分别是23岁和20岁,此外还有来自摩纳哥的4位青年近卫军西迪贝、门迪、勒马尔和姆巴佩。

这其中,年龄最小的姆巴佩已经是当下欧洲足坛最为炙手可热的超新星。单赛季制造40粒进球的数据,即使放在一名当打之年的前锋身上也并非易事,更何况打出这样数据的姆巴佩只是一个18岁的少年。出众的速度和力量、娴熟的脚下技术以及强大的终结能力,都让人想起了如日中天时期的亨利,而如今的姆巴佩也成为了各大豪门竞相追逐的目标。

当然,与姆巴佩一样经历豪门追逐的还有20岁的登贝莱,尽管效力于多特蒙德的他并未进入转会市场,但巴萨早已觊觎上了这位有着“新C罗”之称的边路飞翼。也正是在对阵英格兰的这场比赛,他和姆巴佩的两翼齐飞撕开了对手的整条防线,而法国队在78分钟的致胜进球也正是源自这两位青年才俊的一传一射。

而在后防线上,门迪的速度和助攻能力早已让本赛季的摩纳哥队面貌一新,近百次联赛登场也让他成为了同龄人中经验最为丰富左后卫之一;与他搭档右路防守重任的西迪贝则已经成为了姆巴佩口中的“大叔”——的确,24岁的他在摩纳哥队确实算得上是老将了。至于去年欧洲杯上打出名堂的中后卫乌姆蒂蒂,已经被前辈阿比达尔誉为“黑色贝肯鲍尔”了。

更加恐怖的一点是,法国队的主力中卫瓦拉内早在此役的第47分钟就被红牌罚下,然而高卢雄鸡的青年军们却并未自乱阵脚。在几乎半场时间都少一人的情况下,法国队却在射门和射正次数上全面超越英格兰(法国队15次射门8次射正,英格兰队11次射门3次射正),难怪连BBC都不得不承认,法国队完全掌控了这场比赛。

如果不是主教练德尚在本场比赛的有意轮换,法国队中还有科斯切尔尼、马图伊迪、帕耶和格里兹曼等正值当打之年的中坚力量,而像马夏尔、科曼、拉比奥特和拉卡泽特等新鲜血液同样可以起到随时补强的作用。这样的年龄结构和人员储备,也让人们对高卢雄鸡在2018年世界杯和2020年欧洲杯的表现充满期待,那时的他们将更加成熟、更加默契。

20年前的1998年开始,由齐达内、亨利和维埃拉等人领衔的法国队创下了两年内相继拿下了世界杯和欧洲杯的辉煌,彼时的队长德尚已经摇身一变成为了如今的球队主帅。然而也正是在2006年获得世界杯亚军后,高卢雄鸡便随着这一批功勋老将的相继退役逐渐衰落。在经历了此后10年间四届大赛的洗礼后,完成新老交替的法国队终于在去年的欧洲杯上再度杀进大赛决赛。尽管他们最终在家门口功败垂成,但不可否认的是,法国队的复兴之路,已经从那时开始。

目前没有评论