里皮也躲不过的中国足球宿命:比失望更绝望的,是空欢喜

17

图片来源:视觉中国

伊朗战胜乌兹别克斯坦,卡塔尔击败韩国,在种种利己的计划中,只有国足自己未能将胜利兑现。

 

当阿联酋主裁判吉奈比吹响终场哨后,几位国足球员直接瘫倒在了遍布大叶草的草皮上,从落后、逆转到补时被扳平,看到希望后的绝望犹如失重感一般让人无所适从。利用拼劲为中国队赢得扳平点球的张琳芃拿起水瓶,狠狠地扔进了被萨利赫攻破的球网里,几分钟之前,他就站在人墙的左侧第二个,眼睁睁地看着河南建业外援萨利赫以一脚直接任意球粉碎了我们几乎揣在兜里的胜利。

张琳芃哭了,冯潇霆也哭了。3个月前的长沙,这个被称为“婷姐”的段子手,在亲历一场历史性胜利后湿了眼眶,作为“85一代”的守望者,这就是他最后一次向世界杯发起冲击的机会。但时至今日,马六甲之夜的跌宕起伏,又不得不让其感悟喜悦和遗憾之泪的分别。赛后,冯潇霆在接受采访时一度哽咽,他极力克制着情绪,留下了一句“路还长”,但经历过中国足球种种磨难的人们,似乎已经无法从这样的聊以自慰中汲取养分了。已经32岁的冯潇霆,或许也不是例外。

萨利赫进球的那一刻,时钟走到92分52秒,身在北京演播室的苏东与黄健翔,一时默默无语:皮球窜入网窝的时候,一阵清晰的手砸桌子的声音从话筒传出,即便是自称看过中国足球太多这样时刻的黄健翔,也在不经意间小声爆了粗口。

我们都习惯了中国足球这样的宿命,即便是暂且不谈获得附加赛的机会,就连获得一场正式比赛的逆转胜利,都这么辗转叵测么?要知道,国足上一次能在世预赛亚洲区决赛阶段上演让人铭记的逆转好戏,甚至都要追溯到1989年10月——当时,凭借麦超的独中两元,国足在首战2比1逆转沙特,但那届比赛的结局,却依然是犹如黑洞一般的“黑色三分钟”。

拖延时间,不要犯规,竭尽所能打断比赛——在中叙之战的最后时刻,国足似乎有无数种方法将胜利保持到最后。然而,又有谁能解释,这些在中超、亚冠赛场积攒了太多经验的国脚,为何犯下这样的低级错误。除了没有绝对实力,也只有“宿命”可以自我安慰。

赛后新闻发布会上,里皮毫无掩饰地对主裁判的任意球判罚提出质疑,由于亚足联并没有设立相关规定,意大利人的言论也不会产生什么后续影响。身处这样的时刻,纵使是“银狐”也需要发泄的出口。几个小时后,卡塔尔在多哈3比2击败韩国,中国男足再次掉落到小组最后一名。当这一轮世预赛尘埃落定,我们才发现,伊朗和卡塔尔都来帮忙,但国足自己却未能将微小的理论转化为胜利的喜悦。有人说,国足获得附加赛的概率不足1%,事已至此,或许只有数学家才能看懂中国足球。

这一夜,湿热的马六甲迎来一场大雨,在这样情感喷涌的夜晚,雨水可以冲刷掉很多东西,但并不包括失落与惆怅……

目前没有评论