男篮红队亮相3分惜败伊朗 李楠执教首秀遭遇开门黑

21

在最多落后14分的情况下,男篮红队末节一度将比分追平,但最终惜败伊朗。

作为中国男篮“双国家队”时代的首秀,由李楠率领的男篮红队在今晚的热身赛中迎来了老对手伊朗队的挑战。除了建队的风格打法之外,红队队内多达12名迎来国家队首秀的新星的表现同样是外界关注的焦点。

“还是挺有压力的,这场比赛算是首秀,我们队员还没到齐,对手又是伊朗,我们就是希望能尽力打好,把我们新一届国家队红队的精神面貌表现出来。”30年来第一次回到家乡大连比赛,李楠表示自己跟队员一样感到兴奋,希望通过比赛展现出红队年轻人的拼劲儿。当被记者问道“今晚是否会有亲友团来现场加油”时,李楠笑着直言“有,多着呢!自己光买票就花了一万多”。

相比杜峰率领的蓝队,李楠率领的红队主打青春风暴,队内除翟晓川、方硕、赵继伟、邹雨宸等在CBA坐稳主力的年轻球员外,还包括雷蒙、刘志轩、常林、原帅、付豪、赵睿、朱荣振、王子瑞、俞长栋、阿不都沙拉木、范子铭、李京龙等首次代表国家队出战的新星。

伊朗方面,主力中锋哈达迪因伤缺阵,而中国球迷耳熟能详的两位大将卡姆拉尼,与亚洲第一小前锋巴赫拉米也已双双退出国家队。即便如此,这支伊朗男篮的实力依然不容小觑,萨哈基安、贾姆西迪、卡杜斯特、卡兹米等都是历经国际大赛的悍将,此次来华参赛的伊朗男篮可谓囊括了现阶段球队所能调遣的全部主力。

历史上中伊男篮在正式比赛中共有过17次交手,中国男篮以14胜3负占据绝对优势,两队上一次交手是在2015年10月2日,由宫鲁鸣执教的中国男篮在长沙亚锦赛半决赛中与伊朗相遇,并以70-57取得胜利。

此役,李楠排出了赵继伟、赵睿、翟晓川、俞长栋、范子铭的先发阵容。开局之后,或许太久没有打正式比赛,两队开场后进入状态都比较慢,多次进攻以失误和打铁告终,分差也始终没有拉开,首节战罢中国队以13-14落后伊朗。次节,中国队进攻继续陷入哑火状态,本节比赛进行到一半竟然一分未得,而找到手感的伊朗队趁势将分差拉开至两位数,李楠被迫请求暂停。半场结束,中国队以21-30落后,单节只得到8分。技术统计显示,半场中国队三分球13投仅1中,罚球也只有10罚4中。

下半场易边再战,中国队依旧开局慢热,直到两分钟之后才由赵继伟在外线命中本节的首球,而此后则基本只能通过罚球涨分,三节结束中国队依旧落后伊朗10分。末节中国队展开反攻,随着赵睿上篮被吹干扰球,中国队一举将比分追成58平,小将阿布都沙拉木里突外投也有多次出彩表现,他全场得到全队最高的13分。最后时刻,伊朗凭借罚球领先3分,赵继伟最后一攻三分不中,中国队最终60-63不敌伊朗队。

本次中伊男篮对抗赛将进行三场比赛,除本场比赛之外,两队还将于6月16和18日分别在长春、宁波进行两场比赛。

目前没有评论