伦敦24层公寓发生重大火灾 30人受伤大量人员下落不明

32

图片来源:视觉中国

伤亡信息仍有待更新。目击者Tim Downie说,由于火势之大和蔓延之迅速,事故不可能没有伤亡。

英国伦敦西部诺丁山附近一栋名为Grenfell Tower的至少24层公寓大楼发生大火,火势猛烈,整栋大楼几乎被烧毁。

据英国广播公司(BBC)报道,最初的火警报告是在当地时间6月14日凌晨0点54分。天空新闻现场记者Ashish Joshi说,截至清晨5点,整栋大楼已几乎被烧毁。

伦敦市长萨迪克·汗把这次火灾定性为“重大事故”。政府共调动约200名消防员和40辆消防车灭火。不过消防人员只能从大约10层的高度喷射水枪,无法控制更高层的火势。

当地媒体报道说,大楼内原有数百人,目前尚未有伤亡数据。一名BBC记者说,他已了解到“有大量人员”下落不明。

伦敦大都会警察迅速组织疏散撤离。诺丁山教区的圣克莱门特教堂和圣杰姆斯教堂,以及北肯辛顿公园和荷兰公园都在接收撤离火场的居民。直到凌晨4点,警方仍在从大楼内撤离居民。

目击者听到大楼内有人大声呼救,现场还传出爆炸声和玻璃裂碎的声音。

Channel 4一档电视节目的主持人George Clarke称,看到顶层有手电的亮光,应该是有人被困,但没有办法逃出来。

据BBC报道,有目击者说,看到一些被困居民在楼上窗边求救。

据《卫报》报道,伦敦急救部门已经把30名伤号送去了五家医院。有关伤亡的信息仍有待更新。目击者Tim Downie说,由于火势之大和蔓延之迅速,事故不可能没有伤亡。

有不止一名大楼居民对《卫报》说,他们没有听到火警警报。现场还有一些人批评政府协调不力,没有及时发布信息让他们了解到火灾的最新进展。

据官方资料显示,该建筑建于1974年,不久前刚完成大规模翻新,耗资约1000万英镑。媒体最初报道说,大楼共有24层,120套公寓。不过按照消防部门的最新声明,大楼共有27层。

2016年1月在博客网站Wordpress上发布的一篇文章称,Grenfell Tower的管理者未能尽到职责,导致该公寓设施老化到“无法接受的程度”。

文章称,该公寓在翻修过程中只有一个出入口,公共区域一旦有火灾发生,居民将被困住无法逃离。另外,公寓临时门厅入口堆积着大量包括旧床垫在内的垃圾,也是其中一个火灾隐患。

文章还说,这不是公寓居民头一次提出火灾隐患问题,但从来没有收到过满意的答复。

《卫报》报道说,居民团体Grenfell Action Group一再警告该公寓楼有火灾隐患,称2013年大楼在一次用电高峰后侥幸躲过了一场大火。

BBC说,整栋建筑都被火焰吞没,可能会倒塌。

“火烧到了最里面,”Tim Downie说,大楼的部分结构已经完全烧没了,“情况看上去非常糟,非常非常糟。整栋楼在坍塌,一直在那里翻滚着黑烟。”