巴拿马与台湾“断交” 危地马拉等“邦交国”谨慎回应

55

巴拿马13日宣布与中国大陆建交,并立刻与台湾“断交”。至此,台湾所谓“邦交国”只剩20个。这些国家是否会效仿巴拿马,从而引发台湾“雪崩式断交”颇受关注。13日,危地马拉、萨尔多瓦等台湾“邦交国”对此事作出“谨慎”回应。

路透社称,危地马拉是台湾在中美洲“邦交国”中人口最多的国家,在被问及是否会跟随巴拿马选择与中国大陆建交时,危地马拉外交部长莫拉雷斯“不予置评”。他表示,危地马拉在这件事上没有官方立场,只强调这是“其他国家的事”。
 
今年一月,蔡英文在出访中美地区时曾到访危地马拉。危地马拉总统莫拉莱斯(Jimmy Morales)当时表示,他预计台湾将加强与该地区的联系。

据报道,危地马拉的邻国萨尔瓦多目前没有计划与其他政府建立新的关系。该国外交部长马丁内斯在出席一场有关聚焦台湾对萨尔瓦多项目投资的筹资活动后对记者表示,现在与(其他政府)建立外交关系并不在他的视线之内。萨尔瓦多自1960年起与台湾“建立外交关系”,并与中国大陆保持贸易往来。

洪都拉斯是蔡英文一月出访中美地区的首个国家。一名不愿透露姓名的洪都拉斯官员周二表示,洪都拉斯官方不会在巴拿马与台湾“断交”一事上发表评论。他补充称,洪都拉斯正在维持与台湾的外交和商业关系。

自2006年以来,台湾已向洪都拉斯提供了约2.05亿美元的贷款,并捐赠2700万美元,还提供一架莱格赛600型飞机作为该国总统的专机。此外,台湾也向洪都拉斯提供了大量的农业援助。

蔡英文一月还访问了尼加拉瓜,但尼加拉瓜方面没有立即对巴拿马的选择作出回应。报道称,由尼加拉瓜外交部长率领的尼国高级代表团曾于4月访问台北,并就台湾对尼加拉瓜的新投资项目达成协议。

路透社援引亚洲问题专家、大西洋理事会(Atlantic Council)高级研究员罗伯特•曼宁(Robert Manning)的话表示,中国大陆正逐渐扩大其在拉美的影响力,这种压力可能会继续上升,促使各国转变立场。“中国的影响力在很多地方都能感受到,不仅仅是在拉丁美洲,”曼宁说,“趋势正朝着这个方向发展。”

中国前驻哥伦比亚,哥斯达黎加、智利大使李长华在接受环球网记者采访时表示,巴拿马与中国建交是大势所趋,人心所向。李长华表示,随着中国实力和国际影响力的不断提升,中国对台湾所谓“邦交国”产生了巨大吸引力,选择与中国大陆发展关系是一种不可逆的趋势和潮流,即使目前还有个别国家未与我国建立外交关系,但这些国家普遍主动要求和中国大陆加强合作。