怎么用基础款穿出随性又有气质的轻熟风?| 时尚技术流

图片来源:左 Yahoo Sports;中 IMDb;

现在是毕业季,很多小猴子都处于学生和社会人的状态之间,经常在多萌的微博里私信说想要改变风格,变得成熟但是又不想过于女人味。

所以多萌今天想要来说说这事儿。

苏菲•玛索、奥黛丽•塔图、玛丽昂•歌迪亚这些小姐姐都特别优雅有气质。

这里先总结一下:

「effortless」,不要太刻意,再舒服自然的情况下做一点小改变就好了;

首选经典款;

减少圆润弯曲线条的单品,增加直线条单品;

在可以接受的范围内裸露一些肌肤或展示曲线。

都是一类型的衣服,基础款和轻熟款还是有一些差别的。我们先来看看条纹衫。

示例1:有线条感的条纹衫

横条纹,很多人也叫海魂衫。早在19世纪20年代,在法国西北部的布列塔尼地区就可以看到海魂衫的踪影了。

1917年香奈儿把「条纹」加进了航海系列 (Nautical Collection)里。然后条纹就开始流行起来了,赫本女神也是条纹衫的饭。

图片来源:左 Taylor Stitch;右 WordPress.com

  ▍推荐理由

比印花 T 恤简约,比纯色 T 恤华丽。

特别基础的白/黑 T 穿搭不好、版型选不对,比较容易泯为众人矣,而且还会有些朴素,而花纹复杂的印花、logo T 可能会显得不稳重。

所以介于两者之间的条纹 T 就是提高成熟度的最佳选择了。

▍怎么选有轻熟感的条纹衫

条纹衫的款式有很多种,只要把条纹颜色,宽度,疏密进行调整,一切就都不同了。

图片来源:Bloglovin’

  那小成熟的条纹衫又是怎么样子的呢?还记得小成熟单品的要点吗?直线感强。

但大家都是条纹,直线感强从哪里体现呢?

图片来源:左 Anna Hart / South Molton St Style;

  多萌经过多番对比找到了一些规律,我们一起来看一下:

条纹衫领口较高、较平;

穿着时尽量拉高袖子;

避免宽条纹;

颜色经典,黑白、蓝白或是红白都可以。

看到这里大家估计还有点模糊,我们来再进一步和其他款式的条纹衫对比一下。

图片来源:网络

  我们主要对比3个地方:

  1.领口

①的一字领简约大方,有线条感,感觉比较中性;

② Ringer 领,领口窄,活泼,有复古气息。

2.宽松度

①的宽松度适中,不凸显曲线;

②紧身,凸显曲线,少女感强;

③宽松,休闲感强烈。

3.肩线

①和②的肩线是正常肩线,看起来正经一些;

③是落肩,休闲感强。

经过对比我们能大致对比出:

①是属于轻熟风的条纹衫;

②偏美式;

③偏韩式风格。

看到这里不知道大家对挑选条纹衫是不是有信心一点了呢?类似①这种类型的条纹很多品牌都有做,比如Saint James的这件,就挺经典的。

条纹衫提供的思路是有线条感,下面我们来看看适当裸露的例子。

  示例2:小性感的 V 领衬衫

我们在《凸显气质大杀器:万能小黑裙应该怎么选怎么穿?| 时尚技术流》里有讨论过裸露肌肤的多少对风格的影响。要想减弱少女的俏皮可爱感,可以尝试适当裸露肌肤。

最容易操作的就是一字肩和 V 领衬衫。在《这样穿露肩装才能让你显瘦10斤》里

我们已经特别详细地写过了,就不说了。今天我们要说的是 V 领衬衫。

图片来源:网络

  ▍推荐理由

V 领衬衫,衬衫线条感偏直,比较飒爽,搭配 V 领,性感和飒爽中和,变成女性的小成熟感。

也不一定是衬衫,有时候 V 领的连衣裙也会有类似的效果。哪怕是小碎花样式的,加上深 V 的设计,会有更多的女人味在里面。

图片来源:网络

  不管是 V 领还会连衣裙,裸露要适当,要让人觉得自然随性,不要刻意,具体怎么做我们下面会说。

▍怎么穿有轻熟风的 V 领

这里有2点要注意,一个是深度(不妨大胆一点),一个是面料(推荐真丝和缎面)。

V 领的深度,一般情况下,以衬衫的扣子为标准的话,开到3—5个扣子会比较合适,如果 V 得不够,小性感就出不来。

图片来源:asoutherndrawl

  左图 V 的深度要更性感一些,右图总少了点性感的女人味。

面料上,尽量选择真丝质地的或缎面的,会有质感一些。

图片来源:网络

  顺便说一句,像一些有真丝质地感的缎面上衣,用的是聚酯纤维的面料,这些是可以选择的。像哑光质地的聚酯还是要考虑一下的。

顺便提一下,大家可能会担心穿深 V 会走光。

这时候,就需要选择乳贴了。关于乳贴如何选择,选择什么样的合适,可以参考之前的:《这样穿露肩装才能让你显瘦10斤》

举一反三

总结一下,轻熟的单品直线感强、适当裸露。我们再举几个例子加深印象。

▍乐福鞋 VS 穆勒鞋

左边是乐福鞋,像这样全包的小皮鞋、板鞋比较正经,下半身是收的。如果想要打破这种正式感,可以去掉后跟,露出脚踝和脚跟。

你看下面的对比图,穆勒鞋是不是比乐福鞋要更开放式,成熟度也高一些。

  ▍线条硬朗的布料裤子

裤子的质感也能影响 Look 的整体风格,想要轻熟感,就要抛弃牛仔和运动裤的休闲感。来尝试一下线条硬朗的布料裤子,西服裤也就是这个类型。

来看看对比。跟左一的牛仔相比,右边的布料裤子,在面料上看起来更职业,也就更大人感一些。

  如果,不想要那么多的成熟专业感,穿宽松一点的阔腿裤就好了。同样是硬朗的线条,职业感的布料,但是因为宽松的原因,看起来就轻松、年轻一点,也更有轻熟的感觉。

另外,像猫跟这类介于两极风格之间的单品也是可以选择的。

▍猫跟 VS 平底 VS Pumps

举个例子,猫跟比平跟鞋有女性感,但是又比 Pumps 多了优雅有亲和力。

  类似的还有尖头鞋和圆头鞋,尖头会更有轻熟感。

不知道上面的列举的例子大家有没有对直线感和适当裸露的概念更清楚明白一些。

轻熟感好伴侣——丝巾

丝巾很神奇,如果你穿的过于随意,丝巾能帮你变精致,如果你穿的特别华贵,丝巾能削弱华丽感。

刚刚推荐的单品不是大部分都是基础款嘛,所以很多时尚博主都特别喜欢用丝巾来提高穿搭的精致度。

丝巾的系法有太多种,像红领巾式系法、空姐式系法等等。拿条纹衫和 V 领举例,你可以使用这两种系法:

第1种圈式系法:直接系在脖子上一圈,不留丝巾尾巴在外面;

第2种简单正面打结的系法:直接在脖子正面打个结,围巾系好后长度保持在肚脐往上。

  第1种圈式系法,最推荐搭配法式 V 领,填补了脖子的空缺。

  很多明星或模特在穿深 V 时,通常会用短项链或 choker 搭配,和圈形丝巾的使用目的是一样的。

像刘雯在 Met Gala 上这一袭美衣加闪亮亮的项链,就是弥补空缺感。

  为什么要推荐不留尾巴的圈式系法搭配 V 领呢?

因为 V 领有向下的纵长感,如果搭配有小尾巴的丝巾系法就会,首先裸露的肌肤又被遮住了,而写垂下来的丝巾也有纵长感,会觉得很繁杂。

所以 V 领搭配圈式丝巾或 choker 什么的最合适啦,胸前不空而且还不会损失性感。

第2种简单正面打结的系法,要点丝巾要正面打结系。

这种系法挺适合来凹造型的,男女通用,只不过通常男士留的丝巾尾巴要短一些。你看,这是法国模特 Patrick Petitjean,看起来 man 娘 man 娘的,还挺有味道~

  但是即使丝巾按原则系了,其他环节跟不上,也会损失成熟度。你看下面的对比图。

  第一张,明显的圈式系法配 V 领条纹衬衣。

第二张,有牛仔单品,丸子头,即使加上了丝巾成熟感也偏弱。不过换个角度想,右边的 look 不带丝巾的话就不会现在这样有精致感了。

总之,丝巾是一个很中和的单品,如果你觉得自己的穿搭太那啥,试试看用小丝巾能不能挽救。

如果不注意,就会毁掉轻熟感的其他细节

除了衣服,一些细节没做到,也会毁了轻熟感。所以最好要注意以下几点:

▍干净整洁的头发

干净,不油腻的头发能很大程度提高整个人的清爽度。

哪怕你那一头睡不醒的乱毛,只要头发看起来是干净健康的,也会觉得很不错。

  对啦,别老用手摸头发,捋刘海,很容易油哦。

▍注意身上的气味

Coco Chanel 曾经说 :「A women who doesn’t wear perfume has no future」(扎心了……)

不管用不用香水吧,要保证自己的口腔和身上没有奇怪的味道,尤其是夏天,要多注意哦。

▍皮肤、指甲干净整洁

这个不用多说了吧,清爽度很重要。

做做美甲,或者修剪整齐。不管怎么样,指甲最好要保持整洁。

▍经常检查衣服是否起球

有胶囊衣橱的人,或者衣服少的人要记得经常检查衣服是否起球,被别人发现往往会不好意思告诉你,但是确实或多或少会减点印象分。

  所以勤检查,起球了就赶紧除毛球。

目前没有评论