若公投结果为反对独立  加泰罗尼亚将立即重选

564

欧浪网6月13日马德里讯(柳传毅) 不顾西班牙警告,势要在10月1日进行一场加泰罗尼亚独立公投的加泰罗尼亚政府主席卡勒斯·普德蒙特(Carles Puigdemont)表示,如果公投的结果是反独立占上风,那么,公投后的次日,大区政府将召集重新选举。普德蒙特与大区副主席洪克拉斯(Junqueras)昨天晚在接受加泰罗尼亚TV3电视台的采访时,透露了公投后的下一步计划,也即如果意在测验全加泰罗尼亚居民是否赞成独立的10月1日公投的结果为“不”时,加泰罗尼亚大区政府将立即重新进行议会选举。

考虑到这场公投被西班牙政府叱责为违反西班牙法律和宪法,后果极可能是普德蒙特被起诉和剥夺政治和公职权时,公投的带领者普德蒙特显得并不在乎甚至露出不服从司法判决,他表示“我只服从大大多数加泰罗尼亚的意愿,而不理会加泰罗尼亚高等法院给予我的剥夺公权判决。”这也暗示,普德蒙特如果悍然举行公投,法律后果极可能是和2014那场“伪咨询”一样,即发动的了“伪咨询”加泰罗尼亚领导人最终被西班牙政府诉讼到高等法院,并被判剥夺公职权五年或八年。对此可能发生的后果,普德蒙特在采访里无明确称自己会如何看待西班牙法院的可能判决,而仅称本人只会服从加泰罗尼亚议会的决议。

在这次采访里,大区副主席称,西班牙政府和法院不可能针对所有加泰罗尼亚领导人采取行动。“剥夺所有领导人的公职权是不不可能的,如果剥夺了我的从政权利,也不会有人怀念我”。不过,本次公投的两个主要角色都不肯透露如何执行公投的细节,但普德蒙特透露,即使赞成独立的票数仅比反对票多一票,也会立即启动加泰罗尼亚独立步伐。在此意义上,普德蒙特解释了为何不与西班牙政府商讨公投结果的有效性的原因,就算是“仅以一票领先”,“结果也是有效的”。普德蒙特并说,在此后的一周左右,将把公投决定向西班牙议会提交通报,目的是解释加泰罗尼亚为何走到此地步。