期末游园活动进行时,小小游戏展现无限活力

333

       每到期末,孩子们在学校中的状态总是比较亢奋,好多老师都明显感觉到孩子们有一种坐不住的躁动。因为漫长的暑假即将来临,孩子们每天都在期盼着等待着海风的吹拂,亲友的相聚,旅途的乐趣,难免就有些浮躁,这个时候老师们如果再在他们身上加以繁重的课业,往往会事倍功半。所以每到六月,我的教学计划的安排就以复习为主,让学生的脑子留一丝空隙去想象假日的乐趣。今年六月,针对我们低年级同学的年龄特点,我们老师经过讨论设计,抽时间准备在学校里进行一次游园活动,增进一下同学间真挚的感情,也放松一下紧绷的弦。

        这一次的游园活动我们选在顶楼的礼堂。学校大礼堂比较宽敞,而且通风,采光也很好,又不受其他班级的影响。所谓天时地利人和,我们这次的活动进行得十分顺利。根据以往的经验,我们为了孩子们不要玩得太“过火”,今年设计的活动方式采取了动静结合的方法。同时考虑到我们中文学校的特性和我们海外汉语的特点,我们设计的“安静的项目是极具特色的跟汉语基础知识有关的活动。比如“量词大比拼”活动,就是让孩子们看一些图,根据图片内容说出正确的量词。比如“一朵花、两块橡皮”等,同时也让孩子们看字来说一下带有这个量词的东西,比如看到“头”字,可以说“一头牛、一头大象”等等。“拼音汉语对对碰”活动则是给每个孩子五个字或词,让孩子看字选出相应的拼音。“你做我猜”则是让孩子结成对子,一位同学看卡片上的词语做动作让另一位同学猜。当然,还有我们经典的猜谜语游戏,都是好玩又需要汉语基础的活动。这样的实践不光是让孩子在活动中不会过度消耗体力引起不适,也是为了让有些孩子感受一次“书到用时方恨少”的境地,从而在以后的学习态度上有所改变。我们所有的老师也可以通过活动了解各年级段孩子的整体水平,找到不足的地方,从而在今后的教学中更加有的放矢地抓住教学的重点。

       活动的开展让孩子们释放了无限的活力,包括娱乐型的“夹豆子”、“套圈”、“小小射击王”、“背对背传球”这些活动,都是集体生活才能创造的活动,在你追我赶的竞争里,不管输赢,游戏中的突发状况,好友的互相支持,活动过程中的欢呼雀跃,都让大家笑逐颜开,忘了夏天的炎热,忘了平时的小争执,忘了学习的负担。这个时候,整个大集体紧紧地抱在了一起,那一股力量是孩子们平时体验不到,它不仅是力量,还包含着温暖和信任。

       我们的活动进行了两个多小时,大多数同学都把各个项目玩了个遍。他们小心翼翼地保护着自己的小纸条,数着上面的在每个项目中得到的小星星,仿佛一不小心那些星星会飞走似的。还有的同学行进的速度特别快,看到别的同学还在活动,仍不住又跑过来说:“叶老师,我可以再玩一次吗?”我建议他们再去玩一遍几乎所有的孩子都完成了的项目,但是不计分。看到他们乐不可支地向目标跑去,真让我忍俊不禁!

        当我宣布活动结束的时候,好多孩子都意犹未尽。有的同学追着我问,我们下次什么时候可以上来玩啊?适当的放松是为了缓解我们的疲劳,过度的放松一定就会影响学生的学业。我不忍打击他们的兴致,就跟他们说,活动的时间是靠他们自己争取的。如果他们学习好,表现好,不需要老师常常帮助他们复习,那么这些复习课时间可以拿出来给大家活动。

      孩子们信心满满地点点头,跟着老师依依不舍地离开了礼堂。对于赢得好多星星的同学来说,他们第一次进入教室这么轻松和急迫。因为他们正等着领取老师的小奖品呢。


 

目前没有评论