1人水池晕倒8人出手相救 最终9人均不幸身亡

34

6月12日上午,平果县新安镇汤那村黄胎屯,一名群众在修建自家蓄水池时被困,另外8名村民纷纷下池救援,却都晕倒在水池内。相关部门赶去救援,但9人送医抢救无效,均不幸死亡。

 

9村民被困水池

据介绍,6月12日上午,黄胎屯一村民下到自家储水池,拆除水池顶部模板时被困,晕倒于水池内。随后,8名群众闻讯赶来,先后下到水池内救援,但8人都晕倒在水池内。

▲此事在当地微信朋友圈传开。

事发后,当地政府立即组织相关人员赶赴事故现场,展开各项救援工作,并启动意外事故应急机制,全力救治伤员。

相关部门赶去救援。相关部门赶去救援。


记者从一个现场视频看到,被困群众被救出来,多名医务人员在现场进行心肺复苏等救治,周围聚满了群众,大部分人给昏迷人员打伞遮阳。

现场救援视频。现场救援视频。
当天中午12时10分,9名重度昏迷受伤群众全部转入该县人民医院接受抢救。下午4时50分,一名黄姓村民经抢救无效死亡;截至下午6时50分,其余8名重度昏迷的村民,经抢救无效相继死亡。

 

当地一名居民告诉记者,9名死者中,有两名是他朋友的亲戚,被救起来后,医护人员当场进行了抢救,后来就转到了县城医院进行救治,但没能出现奇迹。

南国早报记者已连夜赶到事发现场,看到了出事的水池。有知情人士告诉记者,见到9人进池后不出来,在场的村民意识到可能是水池内存在有毒气体或有毒物质,所以迅速组织人员用工具在水池旁边砸出了个缺口,以便通风透气。这一措施给随后的救援人员纾解了危险。

 

目前,事故原因还在进一步调查核实之中,请大家勿信谣传谣造谣!请大家继续关注新浪微博(@南国早报)、南国早报网,了解最新消息。

 

进入不明深池需做足防护

无论是进入沼气池、枯井或是水池施工操作,都有一定的安全隐患。因此,进入池子内,一定要提高安全意识,做好相关防护工作。

1入池前要先动物试验

人员进入沼气池、枯井、水池前,先打开活动盖板,用排风扇通风换气。然后用鸡、鸭、兔等小动物绑好放入篮子中,用绳子系入池中试验20分钟。如果没有出现不良反应,人员方可入池工作;如果小动物反应异常,则要继续通风换气,直到不再有危险。

2

严禁用明火在池内照明在进入沼气池维修、特别是出沉渣时,不要用蜡烛等明火照明,要用手电或日光灯系入池中,以免爆炸。

3

入池做好防护工作,防止连发事故

 

 

 

要用绳索把入池人员身体系牢。绳索另一端系于重物上,并有专人看管。绳索绑结方法为:从腿根处到胸背部都要绑紧,绳结的着力点落在入池人员的后颈处,意在入池人员一旦中毒或受伤,池外人员通过绑结在身上的绳子,能顺利把入池人员竖直拉出。

入池人员下池内工作,最好架上梯子,池外还要有专人守护,如果出现头昏、恶心等不舒服症状,立即爬出池外通风、救护,严禁单人入池操作。

如果发现池内有人昏倒,一定不要莽撞下池抢救。最好以最快速度设法向池内鼓风换气,先让池内人员吸收到新鲜空气。如慌忙下池抢救,会发生多人连发事故。如果不能做到鼓风换气,救生员腰背上部系安全绳,绳的另一头叫池外人拉住,入池后要憋住气,从受伤人员身后,拦腰抱住,拉出池外。如果一次救不出,须到池外换气后再救。

4

池内作业时间不宜过长

在出料和维修时,除有专人看护外,还要注意适时替换池内作业人员,免得一人作业时间过长而导致中毒。

来源:南国早报