北京故宫匾额上有一根箭 为何时过200年都没被摘下

63

去故宫游玩的伙伴们不知道有没有注意到这个地方,这里和旁边的太和殿比起来太不起眼了,但是它的匾额上有个射出的箭镞不知道你们看到没?

这还要回到清朝早期的起义军,白莲教是中国最为神秘的宗教结社之一,相传它的前身——白莲社从东晋时期就已经形成,南宋时期正式成为“白莲教”,成为半僧半俗的一种组织。由于教义通俗,很容易被群众接受,所以它曾经有非常强大的势力及群众基础,元、明时期曾经多次组织起义,到了清朝则有一部分教徒将“反清复明”作为他们的毕生追求。而今天就是白莲教的一个分支——天理教在嘉庆年间组织的一场起义。

嘉庆十八年(1813年8月13日),嘉庆皇帝一行前往承德北部的木兰围场行猎。满族尚武,从康熙帝起每年都举行大规模的木兰秋狝。此事京城空虚,北京的天理教头目林清看到了机会,林清是北京丰台宋家庄人,在北京人脉宽广,街坊邻居都知道他是天理教徒,与当地官员也都熟识。所以根本没有人去抓他,可见当时之腐败。

在10月8日,天理教徒集结了200余人正式发动了对紫禁城的攻击。兵分两路,东路攻打东华门,西路攻打西华门。在几名太监的接应下西华门顺利攻占,当门外的清军气喘吁吁追过来时,总管太监拦住他们,说内廷里住的是皇后、嫔妃,除了皇帝、皇子和太监能进,其余人踏进一步就是死罪!内里的贼我们自行捉拿,你们尽管放心!然后号召大批太监手持木棍前去捉贼。

进攻东华门的起义军因为一些意外,在关闭大门之前只冲进入了5人,东华门给起义军带路的太监看到只进来这么几个人,怕泄露身份结果贼喊捉贼,临阵倒戈喊来其他太监将这五人乱棍打死。

而西华门冲进来的60多人闷头闯进内务府一顿抢砸,杀了尚衣监(其实就是个裁缝),顺路洗劫了文颖馆,杀死几名在里面校书的编修,等跑到距离太和殿一墙之隔的隆宗门时,大门已经关闭了。

他们又是砸又是骂就是打不开门。起义军找来几根大木头想把大门撞开。于是喊着号子抬着圆木撞向大门,多次撞击大门纹丝未动,反倒把起义军累得够呛。他们知道隆宗门是进入内廷的关键,一旦打开内廷就任其出入了,所以一定要打开这道门。起义军见撞不开门,于是决定翻墙入内开门。

在宫里的王公大臣也匆忙赶来,其中智亲王(道光皇帝)和总管太监用鸟枪打死了爬上墙的两名起义军。这时援军终于赶到,来的是北京最精锐的部队——火器营。顿时枪声响彻紫禁城。起义军四散逃跑,最后在皇宫中躲藏了两天一夜才全部被消灭。

而隆宗门上的箭镞就是那个时候留下的,嘉庆皇帝要求不要拔,留在那里以此示警。就这样,匾额和门柱上的两个箭镞一直保留了近200多年。而当时王朝腐败到连个大门也看不住的程度,如果东华门、西华门的官兵居然连几十名起义军都无法阻击在紫禁城之外,可见那时候清朝已经开始走下坡路了。

目前没有评论