文在寅暂缓部署萨德 美议员渲染盟友被中国抢走

30

“美国的领导者们越来越担心,中国正加大对美国传统盟友的影响力”,美国《华盛顿观察家报》11日报道称,最近激起他们这种担心的,是韩国新总统文在寅暂缓部署“萨德”的决定。美国国会参议院少数派党鞭、伊利诺伊州民主党参议员迪克·德宾称:“我担心文在寅认为跟中国合作遏制朝鲜比跟美国合作更有效,希望这种担心是错的吧。”该报评论说,如果在朝鲜问题这一关系到韩国国家安全的大事上,韩国新政府将中国视为比美国更可靠的合作伙伴,那将标志着韩美传统盟友关系的重大转圜。而文在寅并不是让美国决策者担心的唯一地区领导人——菲律宾总统杜特尔特是另一个例子。

德宾的说法得到美国众议院外交事务委员会亚太地区分委会主席约霍的呼应。他说:“中国打算使用强硬手段,让有关国家按照自己的意思办。而韩国新政府打算安抚中国。”《华盛顿观察家报》报道说,其他议员并不完全赞同德宾的担忧,但也承认这并非杞人忧天。

除了担心一些盟友存在异心,这些议员也对总统特朗普的政策表示不满。约霍称,是特朗普“美国优先”和退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等“孤立主义”政策增强了中国的地区影响力。《华盛顿观察家报》称,议员们认为,随着美国恢复“航行自由”行动,以及通过可信行动向地区各国宣示其实力回归,这些盟友还是有望回到美国身边。但如果美方不采取有力行动,中国就会占据地区主导地位。

韩国是美国的铁杆盟友,文在寅政府暂缓部署“萨德”的决定被认为有在中美间左右逢源的意味。有分析认为,这些美国议员渲染所谓盟友被中国抢走的担忧,既是在敲打韩国,也是想向特朗普施压。

目前没有评论