波多黎各公投望成美国第51个州 或只是空欢喜一场

7

当地时间2017年6月11日,波多黎各岛就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,以决定成为美国第51个州、维持现状还是独立。

【环球时报】“波多黎各人投票支持成为美国第51个州,但疑问尚存。”据英国《卫报》12日报道,在美属波多黎各自治邦11日就“是否成为美国第51个州”所进行的公投中,97%的投票者选择支持加入,而选择支持波完全独立或与美国保持“自由联盟”关系的仅有1.5%,支持保持殖民地现状的则仅占1.3%。美联社12日报道称,尽管波政府发誓使该“自由邦”成为美国第51个州,但在本次不具约束力的公投中,反对党的抵制和极低的投票率都使这次投票的合法性遭受质疑。

美国广播公司(ABC)12日援引纽约亨特学院波多黎各研究中心学者拉莫斯的观点称,23%的投票率创下波多黎各自1967年以来历次公投的新低,即便是支持获得“州地位”的选民投票率也低于2012年。但波总督罗塞洛则对此不以为然,他说这就是民主程序,还称威斯康星州和夏威夷举行类似公投时,投票率也仅为7%至35%。不过波执政党对争取“州地位”的信心满满并不能阻挡民众的消极情绪。波主要反对派认为,本次公投没有任何实际意义。主张波继续维持现有殖民现状的人民民主党选举专员托雷斯表示:“这次投票对波毫无作用,美国国会对此从未做过任何承诺。”而波独立党党魁加西亚甚至将该公投结果描述为推动波获得“州地位彻头彻尾的灾难”。

“我认为这是徒劳之举,因为我们已经目睹特朗普政府和国会都未对该进程本身表现出一丝一毫的兴趣,遑论波多黎各人民的意愿,”波多黎各政治分析人士杜普雷说。波主张独立的政治学家玛西亚·利沃拉也表示,当许多学校为省钱而关闭之际,波民众对政府花费800万美元举行这样的公投感到气愤。“没有人在乎周日发生了什么,”她说。11日公投期间数百名波民众走上街头游行并在高唱支持独立的歌曲中焚毁美国旗帜的行为似乎也印证了这一论断。

 

 

在1898年美西战争结束后,波被割让给美国。此后,波多黎各就受困于这种殖民关系,并在最近10年来面临经济持续衰退、债台高筑和超过1200亿美元的养老金缺口等窘境。过去10年,已有近50万波多黎各人逃往美国大陆以躲避岛内长期经济衰退和高达12%的失业率。

美国有线电视新闻网(CNN)12日报道称,实际上,这次波多黎各公投并未引起轰动效应,原因有三:一是本次公投没有法律效力;二是投票率低,波多黎各反对党已经抵制这次公投结果;三是波多黎各能否成为美国的一个州,关键在于美国国会,波多黎各说了不能算数。报道认为,2012年,在投票率为77%,有半数波多黎各民众选择支持波成为美国一个州的情况下,美国国会也没有给予波多黎各州的地位。在当前波多黎各债台高筑,总负债上千亿美元,以及投票极具争议的窘境下,获得州权的希望更加渺茫。