美联储或打加息“喷嚏” 全球市场未必再“伤风”

5

当地时间13日至14日,美联储将举行货币政策会议。自3月加息之后,经过2个月的按兵不动,美联储会否在年中例会上再次扣动加息扳机?今年加息“第二弹”若如期而至会产生什么影响?

6月是窗口期

6月一直被视为美联储今年第二次加息的窗口期。在上月货币政策例会上,多数美联储决策者已露口风,表示如果经济保持复苏趋势,那么“很快”需要进一步上调短期利率。这一表态被解读为最快会在6月会议上进一步收紧政策。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,基于美国宏观经济形势,6月加息可能性很大。从经济指标来看,失业率已降至4.3%的历史低点。就业向好会带动消费,消费又会推升通胀,以致触及美联储设定的2%上限,埋下经济过热的隐患,必须适时防控。而且,市场对加息的预期已然形成,如果不加息,市场会产生强烈反弹,反而不利于市场稳定。但是,本轮加息还是会采取小步走模式,保持25个基点的升幅,也就是“预防式加息”,以防控经济、保护经济为主要目的。

在上海社科院研究员徐明棋看来,综合美国经济现状看,应该会加息。但是,他也注意到市场对加息可能性的预期有所降低。由于经济数据彼此矛盾,比如失业率在降,但GDP数据与通胀数据并未增长,国内消费、投资、出口状况也不理想。美国GDP 增速其实在放缓,一季度数据调整后仅达到0.9%,今年增长预计也不会超过2%。在这种情况下,不排除推迟至9月再加息的可能性。

成规或被打破

如果美联储本周又扔下加息“靴子”,那将是今年以来第二次加息,也是2007年金融危机以来第四次加息。经验证明,只要美联储打个加息“喷嚏”,全球市场很难不“伤风”。一旦6月加息,这一幕幕会否重演?

陈凤英判断,这次情况会有所不同,大宗商品价格下降、全球资本回流美国等传统预测恐怕已不适用,成规会被打破。

首先,美联储数轮加息节奏与市场预期基本相符,市场早已消化影响。而且,升息幅度预计不会很高,不会对市场造成太大冲击。

第二,美国总统特朗普的经济政策在对冲美联储货币政策的影响。

第三,新兴经济体以“新常态”应对美联储加息的影响。近年来,俄罗斯、拉美及其他新兴经济体的经济在逐步回暖,新兴市场依然具有投资吸引力,资本并未从新兴市场逃离。而中国提出的“一带一路”倡议更有助于新兴经济体抱团取暖,增强抗冲击力。

“比起加息的量化影响,市场更关注的是加息隐含的对经济的指示性作用,从而影响市场对经济前景的心理预期。”徐明棋说。